Вторник , 16 июля 2024

Лук-слизун

Лук-слизун лук-слизун

Лук-слизун (лат. Allium nutans) – многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук поникающий. В естественных условиях произрастает на лугах, каменистых почвах и в степях Западной и Восточной Сибири, а также на севере Казахстана.

Свое название растение получило за счет слизи, выделяемой при надломе листьев.

Характеристика культуры

Лук-слизун – травянистое растение с толстым стеблем высотой 25-70 см, оснащенным в верхней части двумя крылатыми ребрами, поникающим до цветения и прямым во время цветения. Листья плоские, ломкие, тесьмовидные или линейные с закругленными концами, гладкие, с сизым налетом, длиной до 30 см. Листовая пластинка с небольшим винтообразным изгибом вокруг продольной оси.

Луковица слабовыраженная, цилиндрическая или коническая, покрыта тоненькой пленочной оболочкой, прикреплена к наклонно растущему или горизонтальному корневищу. Стрелка без полости, поникшая в верхней части на начальном этапе вегетации, и прямостоячая к началу цветения. Соцветие – шаровидный зонтик, многоцветковый, головчатый, густой. Околоцветник розово-фиолетовый или розовый, имеет малозаметную жилку. Листочки околоцветника тупые, продолговато-яйцевидной формы, длиной до 4-6 см.

Условия выращивания

Для выращивания лука-слизуна предпочтительны хорошо увлажненные и плодородные почвы, в противном случае листья приобретают неприятный острый вкус и становятся очень грубыми. Не следует возделывать культуру на кислых почвах. Оптимальны суглинистые и супесчаные почвы с богатым минеральным составом. На одном и том же месте растение может расти до 5-6 лет и более. Лук-слизун светолюбив, наилучшим образом развивается на интенсивно освещенных площадках. К весенним заморозкам растение относится нейтрально, взрослые растения выдерживают заморозки до -6С.

Размножение и посадка

Размножают лук-слизун семенами и делением куста. Второй способ простой и эффективный, здоровую и вкусную зелень получают уже на следующий год после посадки. Высаживают деленки в мае или начале июня рядовым способом с интервалом в 20-25 см. Посев семян в открытый грунт проводят ранней весной и в течение лета, но не позднее первого августа. На грядах формируют узкие бороздки глубиной 1,5 см и высевают семена. На 10 м уходит около 15 г семян. С появлением на растениях трех настоящих листочков, проводят прореживание. Расстояние между растениями должно быть 20 см, между рядами – 40 см.

Лук-слизун можно выращивать и на подоконнике для получения зеленого пера. До наступления устойчивых заморозков 3-4-летние кусты выкапывают и высаживают в отдельные горшки. Через 25-30 дней перья лука готовы к срезке. В дальнейшем «комнатный» лук-слизун требует поливов и подкормок. При соблюдении всех правил ухода, растения отблагодарят хорошими и сочными листьями, пригодными к употреблению в пищу.

Уход

Уход за луком-слизуном стандартный. Растения регулярно поливают, а почву в пристеблевой зоне рыхлят и избавляют от сорняков. К вредителям и болезя лук-слизун устойчив, поэтому в профилактических обработках не нуждается. Первую уборку листьев проводят на второй год после посева, последующие по достижению листьев длины в 30 см. Перерастания листьев допускать не следует, иначе они будут слишком грубыми и невкусными. Последнюю срезку осуществляют в октябре, тогда же удаляют и появившиеся стрелки. К подкормкам фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 10-15 г на 1 кв. м.) культура относится положительно. Органику вносят ранней весной или поздней осенью, а также после каждой срезки.

Лук слизун. Отличительные особенности

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.