Суббота , 13 апреля 2024

Лук репчатый

Лук репчатый репчатый

Лук репчатый (лат. Allium cepa) – широко распространенная овощная культура; многолетнее растение (в культуре двулетнее) семейства Луковых.

Характеристика культуры

Лук репчатый – травянистое растение. В первый год выращивания у растения формируется луковица, на второй год — маточная репка и цветоносный стебель, который и дает семена. Получают репчатый лук посевом семян в открытый грунт или рассадой. Также выращивают лук-репку путем посадки лука-севка. Луковица растения пленчатая, чешуйчатая, в диаметре достигает 10-15 см. Наружные чешуйки желтого, фиолетового или белого цвета, всегда сухие, внутренние – белые, зеленые или фиолетовые, мясистые, расположены на укороченном стебле (иначе донце). В пазухах сочных чешуек донца образуются почки, которые дают начало дочерним луковицам.

Листья культуры зеленые с сизым налетом, трубчатые. Цветочная стрелка длинная (до 1,5 м высотой), полая, чуть вздутая, на конце имеет многоцветковое зонтичное соцветие. Цветки зеленовато-белые, расположены на тонких цветоножках. Околоцветник шестилепестковый, в диаметре достигает 1-1,5 см. Плод – коробочка, содержит 4-6 семян. Семена морщинистые, очень мелкие, трехгранные, черного цвета. Цветение проходит в конце июня – начале июля. Плоды созревают в начале августа.

Условия выращивания

Лук репчатый – растение холодостойкое, оптимальная температура выращивания 16-23С. Семена прорастают при температуре 3-5С, всходы выдерживают заморозки до -1С, а взрослые растения – до -5С. Лук репчатый не требователен к условиям произрастания, однако хорошие и качественный урожаи дает на плодородных, хорошо удобренных почвам с нейтральной реакцией рН. К кислым почвам культура относится отрицательно, требуется предварительное известкование. Участки предпочтительны хорошо освещенные, защищенные от северных ветров.

Выращивание репчатого лука из лука-севка

Перед посадкой лука-севка, почву перекапывают, вносят древесную золу, суперфосфат и перепревший перегной. Посадку проводят либо осенью, либо ранней весной. При осенней посадке гряды утепляют полиэтиленовой пленкой или опилками. Расстояние между луковицами должно составлять 8-10 см, а между рядами – 18-20 см. Глубина заделки зависит от величины луковицы.

Выращивание лука на перо

Многие огородники, помимо лука репчатого, из лука-севка выращивают лук на перо. Посадку лука на перо производят осенью, в холодных регионах в конце сентября, в теплых – в начале октября. Расстояние между луковицами должно быть около 5-6 см, между рядами – 13-15 см. Гряды с посадками мульчируют торфом или опилками для утепления.

Уход

Лук репчатый нуждается в регулярных поливах, особенно во время появления всходов, за месяц до созревания луковиц полив следует прекратить. Требуются культуре и подкормки минеральными и органическими удобрениями, они в значительной мере ускоряют рост лука и влияют на его качество. Для подкормок желательно использовать суперфосфат и калийную соль, междурядья можно посыпать древесной золой. Прополки и рыхления — не менее важные мероприятия по уходу за луком.

Борьба с вредителями и болезнями

Довольно часто растения поражаются пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Первыми признаками заболевания является увядание и пожелтение листьев раньше времени. Во влажных районах заболевание проявляет себя в виде серого или серо-фиолетового налета на листьях. Передается пероноспороз от луковицы к луковице. В качестве профилактики за день до посадки лук-севок обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.

Среди опасных вредителей лука репчатого можно назвать луковую муху. Бороться с ней очень сложно. Для профилактики необходимо обсыпать междурядья известью или древесной золой.

Уборка урожая и хранение

Полегание листьев говорит о том, что пора приступить к сбору урожая. Как правило, лук вызревает в середине августа. Луковицы аккуратно выдергивают из почвы, подсушивают на солнце, очищают их от земли и связывают в косы. Также можно обрезать листья и сложить сухие луковицы в сетку или капроновый чулок. Хранят лук в сухих проветриваемых помещениях при температуре 3-5С.

Лук репчатый из семян — в одном видео от посева до уборки! Посмотрите видео и вырастите лук сами!

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.