Понедельник , 20 мая 2024

Лук Шуберта

Лук Шуберта шуберта

Лук Шуберта (лат. Allium schubertii) – представитель рода Лук семейства Луковые. Является высоко декоративной культурой, широко применяемой в озеленении садов и приусадебных участков.

В природе лук Шуберта встречается в Западной Азии. Типичные места произрастания – щебнистые склоны и пески.

Характеристика культуры

Лук Шуберта – многолетнее травянистое растение с шаровидной или яйцевидной луковицей, в диаметре достигающей 2-3 см. Оболочки луковицы бумагообразные, черноватой или коричневой окраски. Листья линейно-ланцетовидные, зеленые с сизым налетом, шероховатые по краю, шириной до 2-3 см.

Цветки собраны в шаровидные или полушаровидные, многоцветковые, рыхлые зонтики. Околоцветник звездчатый, беловатый или розовый. Листочки околоцветника оснащены грязно-пурпурной или зеленоватой жилкой. Цветоносные стебли трубчатые, полые, длиной до 60 см. Плод – коробочка. Цветет лук Шуберта в середине – начале мая. Цветение длится 10-16 дней. В культуре с 1896 года.

Тонкости выращивания

Лук Шуберта светолюбив, предпочитает солнечные площадки. К почвенным условиям культура нетребовательна, может расти как на каменистых глинистых почвах, так и на песчаных. Не приемлет переувлажненных, заболоченных и засоленных почв. Негативно относится к глухой тени. Нуждается в хорошем дренаже. Сравнительно морозоустойчив, взрослые растения способны выдержать заморозки до -12С.

Размножают лук Шуберта как и всех представителей рода Лук: семенами и вегетативно. Семена высевают ранней весной или осенью под укрытие в виде органического материала (торф, перегной, опилки, хвоя). Экземпляры, выращенные путем посева семян, зацветают лишь на 3-7 год.

Вегетативный способ размножения заключается в посадке луковиц или деток, которые формируются в процессе развития культуры. Как правило, детки появляются на третий год после высадки материнской луковицы. Деление деток осуществляют осенью. Глубина посадки напрямую зависит от размера луковицы. Расстояние между растениями должно быть около 10-15 см, что также зависит от размера луковицы.

Уход за луком Шуберта состоит из умеренных и регулярных поливов, удаления сорняков и рыхления междурядьев. Подкормки минеральными и органическими удобрениями не возбраняются. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую – в фазу бутонизации.

Применение

Лук Шуберта является нередким гостем альпинариев и других каменистых садов. Растение прекрасно вписывается в пейзажные композиции, нередко используется для оформления рабаток и миксбордеров. В союзе с другими декоративными луками создают сады непрерывного цветения, которые радуют своих владельцев на протяжении всего садово-огороднического периода.

Также лук Шуберта гармонирует с другими культурами, например, с дельфиниумом, маком, аквилегией, ирисом, сальвией и люпином. Неплохо лук Шуберта смотрится в композициях, составленных из трав и злаков. Соцветия растения пригодны для создания букетов, причем как живых, так и зимних.

Виды декоративного лука

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.