Пятница , 29 марта 2024

Бересклет

Бересклет бересклет

Бересклет (лат. Euonymus) – род древесных растений семейства Бересклетовые. В естественных условиях бересклеты произрастают в подлеске смешанных и широколиственных лесов преимущественно в умеренной и субтропической зонах, за исключением крайнего севера. В настоящее время род включает более 200 видов.

Характеристика культуры

Бересклет – листопадный или вечнозеленый кустарник высотой до 10 м, обладающий четырехгранными или округлыми побегами с пробковыми наростами и декоративной ажурной кроной. Листья гладкие, супротивные, светло-зеленые или зеленые, яйцевидной, эллиптической, ланцетовидной или продолговатой формы. Осенью листья приобретают белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, фиолетовую или карминовую окраску. Цветки невзрачные, мелкие, пятилепестковые, зеленоватой или буроватой окраски, собраны кистевидные или щитковидные соцветия, распускаются сразу после развертывания листьев.

Плод – четырехраздельная коробочка, шиповатая или крылатая, кожистая, сухая. Незрелые плоды бледно-зеленые, при созревании – розовые, алые, малиновые, бордовые, темно-пурпурные или желтые. Семена красные, белые или коричнево-черные, с присемянником, покрыты мясистой тканью. Цветет бересклет в мае – июне. Назвать бересклет красивоцветущим растением нельзя, он ценится лишь за ажурную листву (особенно осенью) и яркие плоды. Бересклет является ядовитым растением.

Условия выращивания

Для выращивания бересклета желательны слабощелочные или нейтральные, удобренные, умеренно увлажненные почвы. Отношение к интенсивности освещения у каждого вида разное, например, бересклет бородавчатый отлично развивается на полузатененных участках, а бересклет европейский предпочитает солнце. Большинство бересклетов обладают распростертой поверхностной корневой системой, поэтому они могут расти на площадках с тонким почвенным слоем. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Негативно растения относятся к переувлажнению.

Размножение и посадка

Размножают бересклет семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и делением куста. Семенной способ затруднен. Перед посевом семена стратифицируют при температуре 2-3С в течение четырех месяцев, обычно при такой обработке проклевывается до 70-80% семян. Стратифицированные семена промывают, очищают от присемянников и протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают семена в субстрат, составленный из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:1:2:1. Глубина заделки семян 2 см. Первые всходы появляются через 14-20 дней. На постоянное место молодые растения пересаживают на третий год.

Черенкование проводят в конце лета. Черенки должны быть длиной 6-10 см и иметь одно междоузлие. Срезы черенков обрабатывают фитогормональным порошком или стимулятором роста, только после этого высаживают в смесь песка и торфа и накрывают полиэтиленом. Укореняются черенки через 1,5-2 месяца, тогда же их пересаживают на постоянное место. На зиму молодые растения мульчируют толстым слоем торфа или здоровой опавшей листвы. Бересклеты, выращенные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.

Уход

Бересклеты – растения неприхотливые, уход за ними заключается в стандартных для большинства культур процедурах, включающих прополку и рыхление почвы у приствольной или же пристеблевой зоны, подкормку, полив и обрезку. Бересклеты хорошо отзываются на аэрацию почвы, допускать уплотнений не следует.

Для подержания красивой кроны, растения подвергают формирующей обрезке. У пестролистых бересклетов удаляют еще и образующиеся зеленые ветви. Санитарная обрезка также необходима. Удобрения для культуры приемлемы как органические, так и минеральные. Вполне достаточно 2-3 подкормок за сезон, обязательна подкормка перед плодоношением.

Достаточно часто бересклеты поражаются различными вредителями. Наиболее опасны для растений щитовки, паутинный клещ, яблоневая моль, тля и красный плоский клещ. Для борьбы с ними эффективен раствор препарата «Актеллик» или любые другие разрешенные инсектициды.

Применение

Бересклет получил широкое распространение в ландшафтном дизайне садов и парков. Ползучие формы, в частности бересклет Коопмана, бересклет Форчуна и бересклет карликовый, при благоприятных условиях роста образуют густые плотные ковры, они подходят для озеленения теневых зон. В связи с тем, что бересклеты без особых проблем переносят формирующую обрезку, их можно использовать для создания живых изгородей. Нередко растения применяют в групповых и солитерных посадках.

Бересклет крылатый. Осенняя сказка

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.