Вторник , 23 июля 2024

Бирючина

Бирючина бирючина

Бирючина (лат. Ligustrum) – род кустарников и деревьев семейства Маслиновые. Все насчитывается около 50 видов. В естественных условиях бирючина произрастает в теплых лиственных и пойменных лесах, а также дубово-грабовых рощах.

Растение широко распространено в Северной Африке, Европе, Азии, Австралии и Гималаях. В большом количестве бирючина выращивается на Тайване, Украине, Кавказе, в Японии, Китае, Молдавии и России.

Характеристика культуры

Бирючина – вечнозеленый, полувечнозеленый или листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. Листья простые, цельнокрайние, заостренные, супротивные, кожистые, продолговатые или копьевидные, темно-зеленой окраски, у некоторых видов желтые или окаймленные. Цветки мелкие, белые, обладают приятным ярко-выраженным ароматом, собраны в плотные прямостоячие кистевидные или метельчатые соцветия. Цветет бирючина в июне-июле.

Плод – 1-4-семянная костянка, ядовитая, округлая, иссиня-черная с глянцевым блеском, созревает в сентябре-октябре и держится на растении до середины зимы. Бирючина отличается быстрым ростом и засухоустойчивостью, но зимостойкостью похвастаться не может. Среди всех известных видов самой зимостойкой является бирючина обыкновенная, остальные виды могут обмерзать до самого основания. Некоторые формы способны восстанавливаться из спящих почек, но это крайне редкое явление.

Условия выращивания

Бирючина предпочитает хорошо освещенные участки, некоторые виды без проблем растут в полутени. Почвы желательны любые садовые, умеренно увлажненные с нейтральным рН. Кислые, засоленные, переувлажненные и тяжелые глинистые почвы для выращивания культуры не подходят. Не возбраняются почвы с повышенным содержанием извести.

Размножение и посадка

Размножают бирючину семенами, черенками и отводками. Семена перед посевом подвергают длительной стратификации. В средней полосе России культуру желательно выращивать путем посадки саженцев. Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках.

Посадочную яму подготавливают за 2-3 недели, ее глубина и ширина должна быть больше на 30 см и 60 см соответственно. При формировании живой изгороди расстояние между саженцами должно быть около 30 см, а от дорожек, различных построек и других объектов отступают 15-30 см. Саженец перед посадкой опускают в ведро с водой на 1 час. Яму также заливают водой, после того как она полностью впитается, на дно выкладывают смесь, состоящую из почвы и компоста в соотношении 1:1.

Саженец опускают в яму, расправляют корни и засыпают. В течение 3-4 недель почву в приствольной зоне постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, в дальнейшем поливы производят по мере необходимости. Желательно замульчировать приствольный круг торфом или здоровой опавшей листвой слоем 5-7 см.

Уход

Бирючина – растение неприхотливое, нуждается рыхлениях в течение всего сезона. Такая процедура способствует лучшей аэрации и защищает корневую систему от перегрева. Мульчирование – не менее важная процедура по уходу за культурой. Первое мульчирование проводят в середине мая, именно в это время почва достаточно прогрета и в меру увлажнена.

Бирючина благосклонна к обрезке. Кустарник образует густоветвистую крону, поэтому хорошо относится и к стрижке. Из растений можно формировать различные декоративные фигуры, которые станут настоящей изюминкой садового участка. Стрижку бирючины осуществляют в мае и августе. Делать это следует вечером, сразу после стрижки растения накрывают влажной тканью на 12 часов. Стрижка во время цветения запрещена. Санитарную обрезку производят ранней весной. На зиму растения пригибают к земле и накрывают, а с появлением осадков подсыпают плотным слоем снега.

Поливают бирючину около 5-6 раз за сезон. Норма полива – 35-40 л на 1 кв. м. Редкий и обильный полив более эффективен, чем частый и с небольшим количеством воды. К подкормкам культура относится положительно, достаточно вносить удобрениям раз в 2-3 года. Проводят подкормку ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +5С. Сами растения и почву вокруг них опрыскивают 5% раствором мочевины. Осенью бирючину подкармливают калийными удобрениями (15 г на 1 кв. м).

Применение

Бирючина – растение высоко декоративное, применяемое в солитерных, бордюрных и групповых посадках. Культура может стать отличным декором заборов, стен домов и других построек. Традиционно зимостойкие сорта бирючины используют для создания живых изгородей. Растение великолепно смотрится в сочетании с многолетниками, кустарниками и низкорослыми деревьями.

Посадка бирючины

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.