Четверг , 30 мая 2024

Каллистемон, или Красивотычиночник

Каллистемон, или Красивотычиночник каллистемон

Каллистемон, или Красивотычиночник (лат. Callistemon) — род вечнозелёных, оригинально цветущих растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Это могут быть кустарники или невысокие деревья. Все виды рода являются эндемичными для Австралии, но широко разбрелись по всему миру, где они культивируются в качестве красивых декоративных растений.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Callistemon» лежат два греческих слова: «kallos» и «stimonas», которым на русском языке соответствуют слова: «красота» и «тычинка». Таким образом, опираясь на греческий язык, латинское название рода переводим как «Красивотычиночник», хотя приятнее бы звучало — «Красота тычинки».

Растения рода Каллистемон за форму их соцветия, напоминающую ершистую щётку для мытья бутылок, часто называют «bottlebrushes» (щётка для бутылок).

Вообще-то, среди ботаников нет единого мнения по поводу самостоятельности данного рода растений. Многие считают, что данные растения прекрасно бы себя чувствовали и идентифицировались, находясь в рядах растений рода «Melaleuca» этого же семейства. Поэтому в литературе можно встретить одно и то же растение, которые одни называют, например, «Callistemon formosus», а другие «Melaleuca formosa».

Пока ботаники до конца не разобрались с генетикой растений данного рода, будем считать, что род имеет право на самостоятельное существование.

Описание

В Австралии растения рода предпочитают жить во влажных условиях восточного побережья материка. Но есть виды, растущие на юго-западе Австралии и на острове Тасмания, которые прекрасно переносят засуху. Такие виды натурализованы, например, в курортном египетском городе Хургада.

Род вечнозелёных растений Каллистемон представлен на планете кустарниками или деревьями, высота которых варьирует от полуметра до пятнадцати метров.

О простых цельных листьях растений рода можно сказать следующее: по форме это узкие ланцетные листья с острыми кончиками; на ощупь листья кожистые и жёсткие, острые края листовой пластины могут поранить кожу человека; окрас листьев серовато-зелёный, словно чуть припудренный; располагаются листья на стеблях в очередном порядке, часто повисая, как повисают листья нашей Ивы плакучей.

Каллистемон, или Красивотычиночник каллистемон

Самой живописной частью растения являются соцветия, обладающие цилиндрической формой. Их длина составляет от пяти до двенадцати сантиметров при диаметре поперечного сечения от трёх до шести сантиметров. Соцветия располагаются на концах ветвей, но не являются их завершением, а уступают дорогу короткому побегу. Соцветия образованы мелкими многочисленными цветками, которые не сразу и разглядишь за ещё более многочисленными длинными тычинками, торчащими в разные стороны, как торчат щетинки у щётки для мытья бутылок. Тычинки могут обладать разной окраской (белой, розовой, фиолетовой, кремовой, жёлтой, зелёной, оранжевой или ярко-красной), задавая своим цветом общий облик растения.

Плодом растений являются многосемянные шаровидные деревянистые коробочки.

Разновидности

Придерживаясь взгляда ботаников, которые считают возможным существование самостоятельного рода растений с названием «Callistemon», перечислим несколько видов, причисленных ими к данному роду:

* Каллистемон лимонный (лат. Callistemon citrinus)

* Каллистемон сплетённый (лат. Callistemon viminalis)

* Каллистемон шиловидный (лат. Callistemon subulatus)

* Каллистемон иволистный (лат. Callistemon salignus)

* Каллистемон заострённый (лат. Callistemon acuminatus)

* Каллистемон пурпурно-красный (лат. Callistemon phoeniceus)

* Каллистемон сосновый (лат. Callistemon pinifolius).

Использование

Каллистемон, или Красивотычиночник каллистемон

Живописные растения рода Каллистемон широко используются в украшении парков, садов, курортных променадов в районах с тёплым климатом, влажным или сухим, подбирая соответствующий климату вид растения.

Каллистемон, или Красивотычиночник

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.