Вторник , 28 мая 2024

Буддлея

Буддлея буддлея

Буддлея (лат. Buddleja) – род травянистых растений, листопадных или полувечнозеленых кустарников семейства Норичниковые. Раннее род причисляли к семейству Буддлевые.

Род насчитывает около 100 видов. Буддлея имеет долгую и интересную историю. Растение отличается особой декоративностью, во время цветения оно издает приятный медовый аромат, который привлекает бабочек. По этой причине культуру часто называют «магнитом для бабочек». Естественный ареал – тропические, субтропические и умеренные широты Азии, Америки и Южной Африки.

Характеристика культуры

Буддлея – раскидистый листопадный или полувечнозеленый кустарник высотой до 5 м с буровато-зелеными слегка ребристыми и поникающими на концах ветвями. Кора светло-коричневая или темно-коричневая, трещиноватая. Листья крупные, темно-зеленые, снизу войлочно-опушенные, овально-ланцетовидной формы. Цветки мелкие, белые, желтые, голубые, лиловые с ярко-оранжевым глазком в центре, собраны в колосовидные соцветия, которые внешне напоминают соцветия сирени.

У некоторых видов, в частности у Буддлеи Давида, соцветия достигают длины 40 см. Цветет буддлея с июля по октябрь, сроки цветения зависят от вида и сорта. Семена мелкие, многочисленные, созревают в сентябре-октябре. Буддлеи отличаются быстрым ростом, даже вымерзшие побеги в скором времени восстанавливаются и в тот же год зацветают.

Условия выращивания

Буддлеи светолюбивы, лучше растут и обильно цветут на солнечных участках, защищенных от сквозняков и холодного ветра. Почвы предпочтительны хорошо увлажненные, дренированные, питательные, богатые гумусом, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Не приемлет культура засоленных, переувлажненных, болотистых и сильнокислых почв.

Оптимальная температура для нормально развития составляет 20-25С. К морозам буддлеи неустойчивы, самые холодостойкие виды выдерживают морозы до -20С. Загущения культура не выносит, иначе растения сформируются плоскими и однобокими. При соблюдении условий выращивания и правильного ухода растения порадуют своих владельцев пышным цветением и нежным сладковатым ароматом.

Размножение и посадка

Размножают буддлеи семенами, зелеными и одресневевшими побегами. Посев осуществляют ранней весной или под зиму. В предварительной стратификации семена не нуждаются. Высевают семена в рассадные ящики, наполненные влажным грунтом без глубокой заделки, слегка присыпая дерновой землей или перегноем.

Посевы накрывают пленкой или стеклом, периодически проветривая и увлажняя. Прорастают семена примерно через 3 недели. С появлением на сеянцах 2-3 настоящих листочков, их пикируют по отдельным горшочкам и в начале июня высаживают в открытый грунт. При хорошем уходе молодые растения, выращенные путем посева семян, зацветают на второй год.

Черенкование культуры проводят сразу после цветения. Черенки нарезают с молодых побегов длиной около 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 3 почек. Укореняются черенки в течение 1,5-2 месяцев. Срезанные черенки не возбраняется хранить недолгое время в прохладном непромерзающем помещении. Буддлеи, выращенные черенками, за сезон увеличиваются в размерах до 60-70 см.

Уход

Правильный уход и забота о буддлее обеспечит здоровье растению, благоприятную зимовку, декоративность и пышное цветение. Одной из главных задач по уходу за буддлеей принято считать формирующую и санитарную обрезки. При недостаточной обрезке, кусты буддлеи вытягиваются, оголяются и практически не цветут. Отзывчива культура на поливы и подкормки минеральными удобрениями.

Применение последних в разы увеличивает размер и количество соцветий, и интенсивность их окраски. Осенью приствольную зону мульчируют торфом или перегноем, таким образом можно избежать подмерзания спящих почек, находящихся при основании побегов. Можно укутать кусты лутрасилом или любым другим укрывным материалом, но до наступления устойчивого тепла его необходимо снять, иначе растения начнут преть.

САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ КУСТАРНИК В САДУ — БУДЛЕЯ

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.