Понедельник , 26 сентября 2022

Бундук

Бундук бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один из которых в природном виде встречается в Северной Америке, а второй – в Китае.

Типичные места произрастания – влажные леса, речные долины, низменности и низовья гор.

Характеристика культуры

Бундук – листопадное дерево высотой до 20 м с округлой кроной. Корневая система мощная, малоразветвленная, формирующая в процессе роста густую поросль, от которой довольно сложно избавиться. Ствол стройный, диаметром до 80-100 см. Кора глубоко растрескивающаяся, светло-серая или серовато-коричневая. На побегах кора более темной окраски.

Листья кожистые, крупные, дваждыперистые, при распускании розоватые, в дальнейшем – ярко-зеленые. Осенью листва становится бледно-желтоватой. Цветки мелкие, бело-желтые, обладают ярко-выраженным лимонным ароматом.

Женские цветки собраны в кистевидные соцветия, мужские – в метельчатые. Цветение длиться около 10 дней. Плод – довольно крупный боб, до 20 см длиной, имеет красновато-коричневую окраску, к созреванию становится черновато-синеватый. Семена блестящие, коричневые, окружены желеобразной зеленой жидкостью или клейкой коричневатой мякотью.

Желеобразную жидкость нередко используют в качестве мыла, поэтому растение часто называют мыльным деревом. Семена бундука применяют в качестве заменителя кофе, отсюда еще одно название – Кентуккийское кофейное дерево. Бундук может похвастаться засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Взрослые деревья способны вынести заморозки до -35С.

*Бундук двудомный, или канадский (лат. Gymnocladus dioicus) – вид представлен роскошными деревьями с округлой кроной, достигающей в диаметре 8 м. Кора светло-серая, побеги темно-серые, опушенные. Листья голые, дваждыперистые. Цветки очень ароматные, на одном дереве формируются и женские, и мужские цветки. Отличается быстрым ростом и светолюбивостью. Используется для озеленения парков и аллей, а также личных приусадебных участков. Отлично смотрится в сочетании с ясенем, дубом, кленом, каштаном и другими декоративными кустарниками и деревьями.

*Бундук китайский (лат. Gymnocladus chinensis Вaill) – вид представлен высокорослыми деревьями, отличающимися от предыдущего вида лишь оттенков цветков (сиренево-пурпурные), меньшим размером листьев и плодов. Возделывается преимущественно в Средней Азии и на Кавказе, на территории Украины частенько вымерзает. Для выращивания в средней полосе России не подходит.

Условия выращивания

Бундук хорошо чувствует себя на солнечных участках, легкое затенение не навредит. Не рекомендуется по близости сажать другие высокорослые деревья, они закроют культуре доступ к свету, что впоследствии пагубно отразится на развитии. Почвы должны быть плодородные, глубокие, суглинистые или песчаные. Также бундук приемлет бедные слабокислотные или сухие щелочные почвы. Переувлажненные и тяжелые почвы для выращивания культуры не подходят.

Размножение

Размножают бундук семенами, черенками и корневыми отпрысками. Семенной способ является самым распространенным. В стратификации семена не нуждаются, а вот скарификация обязательна. Для этого перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, затем в серной кислоте на 1,5-2 часа. После вымачивания семена тщательно промывают проточной водой, подсушивают и только после этого высевают в рассадные ящики.

Уход

Обязательны редкие поливы. Подкормки также необходимы, за сезон достаточно двух подкормок: первую осуществляют ранней весной, вторую – поздней осенью. Бундук нередко поражается различными вредителями и болезнями, поэтому обработки проводят систематически. Санитарную и формирующую обрезки производят в конце зимы или в начале весны, но только в тот момент, когда растение находится в полном покое.

Применение

Как упоминалось выше, бундук прекрасно подходит для озеленения аллей, парков и приусадебных участков. Оно гармонично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках.

Желеобразную жидкость, находящуюся внутри плодов, применяют не только в качестве мыла, но и как шампунь. От обычного моющего средства это вещество отличается тем, что в его состав не входят поверхностно-активных веществ, этот делает его полезным во всех смыслах этого слова.

Измельченные семена – идеальное средство против тараканов и клопов, кроме того, его можно использовать тем, кто желается избавиться от привычки курить. Кофейный напиток из семян бундука повышает либидо, укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность.

Как прорастить и вырастить бундук?!

Смотрите также

Мирикария

Мирикария (лат. Myricaria) – род полукустарников и кустарников семейсва Тамариксовые (Tamaricaceae). Род насчитывает 10 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.