Дипельта
Дипельта (лат. Dipelta) – род красивоцветущих кустарников семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Род включает четыре вида. Родина дипельты – Китай. По внешним характеристикам дипельта схожа с вейгелой.
Характеристика культуры
Дипельта – декоративный кустарник высотой до 2 м. Побеги многочисленные, гибкие. Листья зубчатые или цельные, узкие, остроконечные, супротивные, короткочерешковые, прилистников не имеют. Цветки крупные, ароматные, белые или розовые, одиночные или собранные в малоцветковые кистевидные соцветия, оснащены ярко-выраженными прицветниками у основания. Чашелистики удлиненные, ланцетовидные или линейные. Плод – коробочка.
Самым распространенным видом среди представителей рода является Дипельта обильноцветущая (лат. Dipelta floribunda). Ее цветки розовой окраски с желтоватым зевом, одиночные или собраны в группы. Цветет вид очень обильно, поэтому и ценится современными садоводами. Чаще всего выращивается на личных приусадебных участках, реже на аллеях и в парках (в основном в южных регионах).
Тонкости выращивания и размножения
Дипельта предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, глинистые и известковые почвы. Не выносит уплотнений, засоленности и заболоченности. Негативно относится к сильнокислым и переувлажненным почвам. Культура светолюбива, хотя способна нормально развиваться в полутени. Густая тень нежелательна.
Размножение дипельты затруднено. Можно попытаться размножить культуру семенами и одресневевшими черенками. Семенной способ очень трудоемок и длителен, и не позволяет в полной мере сохранить свойства и признаки материнского растения.
Размножение одресневевшими черенками 100% результата не дает. Нарезают черенки со средней части здоровых и крепких побегов. Оптимальная длина черенка – 7-12 см. Высаживают черенки в наклонном положении в субстрат, составленный из речного песка и торфа. Лучше производить посадку в рассадные емкости или в парник. Субстрат регулярно увлажняют. В открытый грунт дипельту, размноженную черенкованием, высаживают через 1,5-2 года.
Уход
От правильности ухода зависит общее состояние кустарников и обильность их цветения. Подкормки играют немаловажную роль в развитии дипельты. Вносят удобрения за сезон дважды: первый раз – ранней весной, второй – перед цветением. Можно использовать для подкормок как комплексные минеральные, так и органические удобрения.
Санитарную и формирующую обрезку осуществляют весной (до наступления сокодвижения). Первые десять лет у кустарников удаляют лишь сломанные и больные ветви, в дальнейшем ежегодно укорачивают все побеги, оставляя на каждом не менее трех почек. Поливы 2-3 раза за сезон, во время длительной засухи количество поливов и объемы используемой воды увеличивают в два раза.
Дипельта нередко поражается вредителями и болезнями, поэтому профилактические обработки против них обязательны. Наибольшую опасность для культуры представляет жимолостная тля (как и для других представителей семейства Жимолостные). Тля вызывает пожелтение, скручивание и опадание листьев, а также прекращение роста побегов, в результате чего они не успевают вызреть и сильно подмерзают зимой. В качестве профилактики проводят регулярное опрыскивание отваром тысячелистника или настоем горького перца.