Среда , 17 апреля 2024

Дафна

Дафна дафна

Дафна (лат. Daphne) – светолюбивое древесное растение из семейства Волчниковые. Другие названия – волчеягодник или волчник. Кроме того, данное растение имеет еще и весьма внушительный список русских народных названий.

Описание

Дафна представляет собой маловетвистый листопадный кустарник. Листочки у него простые, цельнокрайние, внешне чем-то похожие на листья лавра. Кстати, именно из-за этого сходства растение и стали называть дафной, в честь нимфы Дафны – греческая легенда гласит, что спасавшаяся от преследовавшего ее Аполлона нимфа превратилась как раз в лавровое деревце.

Обоеполые цветочки дафны имеют преимущественно розовый окрас, правда, иногда он может быть и белым. Все они располагаются на сидящих в пазухах прошлогодних опавших листочков голеньких побегах либо поодиночке, либо небольшими пучочками, каждый из которых включает в себя по два, три или пять цветков.

Плоды дафны имеют вид небольших сочных овальных костянок ярко-красного цвета, и, как правило, их размеры не превышают размеров вишневых косточек. Внутри каждой костянки располагается множество блестящих шаровидных семян, а сама косточка всегда широкоовальная, блестящая и темно-бурая. Плодоносить дафна обычно начинает ближе к концу июля и в августе. Примечательно, что каждый килограмм насчитывает примерно четыре тысячи костянок и около тридцати трех тысяч семян!

Всего род дафны насчитывает около полусотни красивоцветущих кустарников.

Где растет

Дафна достаточно широко распространена на территории Евразии, при этом в России можно повстречать около десяти ее разновидностей. Кстати, в средней полосе России дафна снискала славу самого раннецветущего кустарникового растения! Также данное растение можно частенько увидеть в Закавказье (в Азербайджане, Армении и на севере Ирана).

Использование

В ландшафтном дизайне дафна достаточно широко используется в качестве превосходного весеннего акцента – это удивительное растение станет великолепным украшением всевозможных кустарниковых групп, миксбордеров и цветников. Садоводы очень любят дафну за ее раннее цветение по весне и за ее яркие плоды в осеннее время.

Нашла свое применение дафна и в народной медицине, кроме того, она используется еще и в гомеопатии – гомеопаты пускают в ход эссенцию из собранной перед цветением дафны свежей коры.

Добытый с ветвей дафны луб раньше использовался для плетения женских шляпок и целого ряда прочих мелких изделий. А на острове Хоккайдо айны издавна добывали сок растения – этим соком они смачивали острия гарпунов во время своей охоты на моржей.

Все части дафны (в особенности ядовиты ее плоды, а наименее ядовитой считается кора) являются очень ядовитыми (в них содержится ядовитый остро-жгучий сок), и об этом не стоит забывать ни на минуту! Отравление данным растением протекает по аналогии с геморрагическим гастроэнтеритом, а особо тяжелые формы этого отравления могут повлечь за собой даже летальный исход.

Выращивание и уход

Несмотря на то, что в естественных природных условиях некоторые разновидности дафны превосходно растут на тенистых участках, на своих участках ее все-таки лучше высаживать на солнечных местах. Почвы этой красавице необходимы влажные, глинистые, плодородные и хорошо дренированные, а ее приствольные круги будет очень полезно мульчировать щепой либо корой. Кстати, рыхлить почву в зоне корешков дафны категорически не рекомендуется! Что же касается обрезок, то они данному растению если и требуются, то минимальные.

Размножение дафны происходит как полуодревесневшими черенками и отводочками, так и посредством высевания свежесобранных семян растения под зиму.

Дафна дю Морье — НЕ ПОЗЖЕ ПОЛУНОЧИ

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.