Воскресенье , 4 июня 2023

Дейция

Дейция дейция

Дейция (лат. Deutzia) относится к декоративным культурам; это довольно крупный род красивоцветущих листопадных кустарников, принадлежащий семейству Гортензиевые. Родиной дейции является Азия.

Популярные виды и их описание

*Дейция звездчатая, или шершавая (лат. Deutzia scabra) – характеризуется красивоцветущими листопадными кустарниками, достигающими в высоту до 250 см, обладающих кроной вертикальной формы. Кора отходящая слоями, серо-бурая, иногда с красным оттенком. Листва может быть яццевидной или ланцетной, жестковатая на ощупь, опушенная, бледно-зеленого цвета, осенью становится желтоватой, золотистой и бронзовой. Цветки в зависимости от сорта могут быть белоснежными, сиреневыми или ярко-розовыми, собраны в кисти или метелки, без явного аромата. Цветение яркое и обильное, проходит в третьей декаде июля – первой декаде августа.

*Дейция амурская, или мелкоцветная (лат. Deutzia amurensis) – характеризуется кустарниками высотой до 2 м с раскидистой кроной. Кора коричневатая, позднее становится серой. Листья эллиптической формы, опушены по всей поверхности, по краю пильчатые, острые на кончиках. Цветков множество, белые, собраны в щитки.

*Дейция изящнейшая (лат. Deutzia elegantissima) – характеризуется кустарниками, высота которых не превышает 1 м. Ветви несут крупную, темно-зеленую листву, острую на концах. Цветки изнутри белоснежные, снаружи розоватые, собраны в многоцветковые кисти.

*Дейция изящная (лат. Deutzia gracilis) – представлена изящными кустарниками высотой до 150 см, оснащенными тонкими ветвями, несущими зеленую ланцетную листву, заостренную на концах. Цветки могут снежно-белые, собраны в кисти или метелки. Цветение начинается в первой-второй декаде июня.

Особенности выращивания

Дейция – культура светолюбивая, предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. В затенении цветет плохо. К почве особых требований не предъявляет, хотя лучше растет на легких, хорошо дренированных, питательных и влажных почвах. Большинство сортов дейции не являются зимостойкими, в суровые и бесснежные зимы молодые побеги подмерзают. При температуре ниже — 30С дейция вымерзает полностью и погибает (некоторые виды не способны выдержать заморозки ниже -25С). Отрицательно относится культура к холодным северным ветрам, поэтому высаживать ее рекомендуется на пологих юго-западных склонах.

Особенности размножения и посадки

Размножается дейция семенами, отводками, летними и зимними черенками, а также корневыми отпрысками. Семена сеют без предварительной обработки в начале весны, их распределяют их по поверхности земли, не заглубляя. Время от времени посевы увлажняют, с появлением у сеянцев трех листочков, их высаживают в открытый грунт

Российские садоводы чаще всего выращивают дейцию путем размножения черенками или путем посадки саженцев, приобретенных в питомнике. Заготавливают черенки во второй декаде июня до первой декады июля. Затем их высаживают в наклонном положении в питательную смесь из торфа и перегноя на укоренение.

На постоянное место растения, полученные путем черенкования, высаживают через 2 года. На зиму молодые растения утепляют лапником. Ямы для посадки саженцев готовят за три недели, после чего на третью часть ее заполняют питательной смесью. На кислых почвах требуется известкование. Оптимальное расстояние между кустарниками — 200-250 см.

Уход

Дейция – культура влаголюбивая, к засушливым периодам относится негативно. Нуждается в систематических поливах, обычно 2-4 раза в 30-40 дней по 15-20 л на одно растение Ежемесячно растения подкармливают навозной жижей и фосфорными удобрениями, тщательно рыхлят и удаляют сорняки. Молодые кустарники нуждаются в наложении мульчи.

Сразу после цветения дейции, проводят обрезки (и санитарную, и формирующую). Первая предполагает удаление сломанных и подсохших ветвей и прореживание. Формирующая направлена на придание кроне дейции красивой формы, так, трехлетние ветви обрезают, оставляя небольшой пеньки длиной до 10 см. На зиму растения укрывают лапником, а нижние листья пригибают к земле и окучивают.

Применение

Дейции широко используются в одиночных и групповых посадках, в качестве солитеров и свободно растущих живых изгородей. Низкорослые сорта дейции применяют для создания бордюров и альпинариев, а также в каменистых садах..

Цветущие кустарники которые не радуют.Часть 2. Дейция

Смотрите также

Восковница

Восковница (лат. Myrica) – род кустарников и деревьев семейства Восковницевые. Род насчитывает около 50 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.