Пятница , 27 января 2023

Дерен

Дерен дерен

Дерен (лат. Cornus) – эффектное кустарниковое либо древесное растение из семейства Кизиловые.

Описание

Дерен представляет собой вечнозеленый либо листопадный кустарник, правда, в ряде случаев он может быть и деревом. При этом свою декоративность данное растение не утрачивает на протяжении всего года: в летний период оно радует глаз изумительными беленькими цветочками и великолепной листвой, а по осени его листва приобретает бордовый либо розоватый окрас и на растении созревают небольшие плоды-костянки, которые могут быть как голубыми, так и белыми. А в зимний сезон побеги дерена окрашиваются в ярко-зеленые, желтоватые, бордовые либо сочные красные тона.

Чаще всего цветочки дерена имеют белый либо золотисто-желтоватый окрас и собираются в красивые зонтиковидные соцветия.

Где растет

В природе данное растение не составит труда повстречать в Северном полушарии (если быть точнее, то в его умеренных областях). Изредка дерен можно лицезреть и в Центральной Африке, и даже в Южной Америке.

Популярные разновидности

Дерен белый. Это кустарник, достигающий от двух до трех метров в высоту и от трех до пяти метров в ширину. Укоренение его веточек происходит при соприкосновении с почвой. Темно-зелененькие либо голубоватые листики данной разновидности дерена имеют яйцевидную форму, а цветочки с плодами у него всегда беленькие.

Дерен китайский. Представляет собой деревце либо кустарник, высота коего может достигать от пяти до восьми метров, а его ширина находится в пределах от четырех до пяти метров. От других разновидностей этот дерен отличается беленькими верхушечными листочками, а порой такие листочки могут приобретать и приятный розоватый оттенок.

Дерен канадский. Высота этого карликового почвопокровного кустарника варьируется от десяти до пятнадцати сантиметров – данное свойство позволяет ему формировать роскошные цветущие ковры. Миниатюрные эллиптические листики растения окрашены в темно-зеленые тона, а его зеленовато-беловатые цветочки находятся в окружении четырех беленьких прицветников. А плоды канадского дерена имеют вид алых ягод, которые совершенно не ядовиты.

Применение

Дерен является очень популярным декоративным растением – его используют и в качестве солитера, и в роскошных групповых посадках. Кроме того, из него получаются отменные живые изгороди и невероятно колоритный подлесок. А канадский дерен является отличной альтернативой традиционному газону, так как он славится своей небывалой теневыносливостью, неприхотливостью и морозоустойчивостью.

Выращивание и уход

Дерен абсолютно неприхотлив и совершенно не нуждается в каком-либо особом уходе. Это удивительное растение способно адаптироваться практически к любым условиям. Правда, время от времени необходимо производить его обрезку. Что касается размножения дерена, то оно происходит черенками (то есть вегетативно). Лучше всего для этой цели использовать зеленые черенки, однако ничуть не хуже дерен будет размножаться и одревесневшими либо корневыми черенками. На зиму такие черенки обычно относят в отапливаемые теплицы либо подвалы, а по весне начинают их высаживать.

Данное растение может похвастаться впечатляющей теневыносливостью, однако степень его затененности определяют исходя из его разновидности. Например, пестролистые сорта будут отлично себя чувствовать в полутени либо на солнышке. К составу почв дерен тоже нетребователен, но при этом он крайне неравнодушен к подкисленным субстратам. Несмотря на свою засухоустойчивость, лучшим развитием будут отличаться растения, высаженные на хорошо увлажненных почвах.

Дерен совершенно не привлекает вредителей и практически не подвержен различным заболеваниям. Лишь изредка его молоденькие побеги могут атаковать грибковые заболевания либо тля.

Растения минимального ухода. Дерен — обзор видов и сортов.

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.