Пятница , 27 января 2023

Эрика

Эрика эрика

Эрика (лат. Erica) – род вечнозеленых растений семейства Вересковые, включающий около 800 видов полукустарников, кустарников и деревьев.

В природе эрика встречается на островах Атлантического океана, в Средиземноморье, Африке и на Кавказе. Наряду с рододендроном, эрика является одним из крупнейших родов, занимающим 20% от общего числа видов в семействе.

Распространенные виды и их характеристика

*Эрика румяная, или травяная (лат. Erica carnea) – вид медленнорастущих вечнозеленых карликовых кустарников с распростертыми ветвями высотой 0,1-0,4 м и 0,3-0,5 м шириной. Листья игольчатые, ярко-зеленой окраски, с блеском, при пониженных температурах приобретают бронзовый оттенок. Цветки мелкие, многочисленные, белые, красные или розовые, поникающие, собраны в односторонние кистевидные соцветия, обладают легким медовым ароматом. Цветет эрика румяная в апреле-мае.

*Эрика четырехмерная, или крестолистная (лат. Erica tetralix) – вид представлен ветвистыми кустарниками высотой 0,3-0,5 м. Цветки мелкие, в зависимости от сорта могут иметь нежно-розовую, красную или белую окраску. Листья некрупные, серо-зеленые, линейной формы. Цветет Эрика четырехмерная в июле-августе.

*Эрика дарленская (лат. Erica darleyensis) – вид представлен кустарниками с распростертыми побегами высотой 0,3-0,5 м. Листья темно-зеленые, линейные. Цветки мелкие, лилово-розовые. Цветет эрика дарленская обильно и продолжительно. Отличается сравнительно быстрым ростом.

Условия выращивания

Эрика – растение светолюбивое, хорошо развивается на открытых солнечных участках. К легкому затенению культура относится нейтрально, однако на освещенных площадках у растений формируются более яркие цветки. Эрика не выносит пронизывающих северных ветров. Почвы для выращивания культуры желательны кислые, умеренно увлажненные, дренированные, с богатым минеральным составом. Вид эрика румяная мирится лишь с щелочными почвами. Культура чувствительная к уплотненным почвам.

Размножение и посадка

Размножают эрику семенами, черенками, отводками и делением куста. Для культиваров подходит только вегетативный способ размножения. Семена культуры сеют в рассадные ящики и дожидаются всходов, затем пикируют по отдельным горшкам и выращивают в комнатных условиях в течение года. Следующей весной молодые растения высаживают в грунт. Черенкование производят ранней весной до цветения или через 30 дней после него. Саженцы эрики сажают в апреле-мае или сентябре. Расстояние между растениями должно быть около 0,4-0,5 м. Корневую шейку при посадке не заглубляют.

Уход

Эрика влаголюбива, в жаркую и засушливую погоду нуждается в обильном поливе и опрыскивании. Рыхление и удаление сорняков – не менее важная процедура по уходу за культурой. К подкормкам эрика относится положительно. Вносят удобрения во время посадки, перед цветением и после обрезки. Предпочтительнее мульчировать приствольную зону торфом, корой или щепой. Обрезки взрослых растений проводят в конце весны, сразу после цветения. Молодые экземпляры можно не обрезать. Эрика зимостойка, но первые 4-5 лет после посадки, ее необходимо укрывать на зиму. Для этой цели идеально подойдет лапник или любой другой укрывной материал. Снимают укрытие в апреле.

Применение

Эрика отличается высокой декоративностью, великолепно смотрится в групповых посадках. Карликовые формы гармонично вписываются в каменистые сады, а точнее, в рокарии и альпинарии. Эрика сочетается с рододендроном, тимьяном, гвоздикой, низкорослыми туями, можжевельниками, тисами, кипарисовиками и декоративными злаками. Некоторые виды применяют в качестве контейнерных растений.

Немецкий марш Эрика слушать онлайн с переводом на русский | Erika wehrmacht lyrics

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.