Воскресенье , 14 апреля 2024

Колючеплодник

Колючеплодник колючеплодник

Колючеплодник (лат. Echinocystis) – декоративнолиственное растение, являющееся представителем семейства Тыквенные. Другое название – бешеный огурец или эхиноцистис.

Описание

Колючеплодник представляет собой травянистый однолетник-лиану высотой от двух с половиной до четырех метров. А к опорам эти лианы крепятся при помощи небольших цепких усиков. И все они наделены способностью разрастаться с поистине молниеносной скоростью!

Меленькие однодомные цветочки колючеплодника окрашены в белый цвет, при этом и одиночные женские, и собирающиеся в эффектные кисти мужские цветки дислоцируются в одних и тех же листовых пазухах. Как правило, цветение данного растения приходится на июль-август. И цветочки у него очень душистые!

«Ежовые» плоды колючеплодника (именно благодаря им данное растение и получило свое название) окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеют довольно крупные размеры и покрыты мягенькими реденькими шипами. По прошествии некоторого времени эти шипы постепенно усыхают. Когда плоды колючеплодника созревают, расположенные на их верхушечках «крышечки» открываются, и из коробочек высыпаются достаточно крупные семена темно-коричневого либо черного цвета. Поэтому вдобавок ко всему колючеплодник считается еще и сорным растением.

Где растет

Родиной колючеплодника принято считать Северную Америку. А в условиях российской средней полосы способен расти лишь один-единственный вид данного растения – колючеплодник лопастный.

Использование

В культуре колючеплодник весьма неприхотлив, возможно, именно поэтому его достаточно часто используют для вертикального оформления. Да и в горизонтальном направлении он тоже развивается ничуть не хуже! Одно-единственное растение без особого труда может обеспечить роскошной зеленой «ширмой» участок площадью в шесть-восемь квадратных метров! Впрочем, колючеплодник идеально подходит для декорирования не только стен, но еще и беседок, решеток или пергол. Особой же декоративностью этот красавец может похвастаться на стадии плодоношения. А его впечатляющая неприхотливость позволяет ему вполне благополучно расти и развиваться даже там, где не приживаются никакие другие лианы!

Семена колючеплодника являются съедобными, поэтому при желании можно смело использовать их и в кулинарии: либо поджаривать, либо использовать их по аналогии с тыквенными семенами.

Выращивание и уход

Колючеплодник будет отлично расти как на открытых, так и на тенистых либо полутенистых участках. При этом почвы могут быть абсолютно любыми, да и в тщательном уходе данное растение тоже совершенно не нуждается. Самое главное – время от времени его поливать при установлении засухи. В подкормках в данном случае тоже нет совершенно никакой необходимости, единственное что – в период подрастания молоденьких сеянцев не будет лишней основательная прополка (чтобы сорняки не затормаживали рост растения).

Размножение колючеплодника происходит посевом семян под зиму либо с наступлением весны, при этом его сразу же высаживают на постоянные места. Кстати, лучше всего высевать семена все-таки под зиму, опуская в каждое «гнездо» по два-три семечка. А по весне, когда крошечные сеянцы немного подрастут, их начинают пересаживать с соблюдением между растениями расстояния как минимум в восемьдесят сантиметров. Также колючеплодник наделен способностью давать обильный самосев, что нередко приводит к весьма агрессивному захвату и не предназначенных для его выращивания территорий. Зато каким-либо заболеваниям колючеплодник практически не подвержен, а вредители и вовсе им не интересуются!

Эхиноцистис лопастный, ежовник, колючеплодник, иглистый огурец — собираем урожай!

Смотрите также

Рулонный газон: как правильно выбрать, характеристики, правила ухода

Сегодня земельные участки — это не только грядки. Часть земли отдана под газоны. Самая распространенная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.