Понедельник , 22 апреля 2024

Эвкалипт Дальримпля

Эвкалипт Дальримпля эвкалипт

Эвкалипт Дальримпля (лат. Eucalyptus dalrympleana) — широколиственное вечнозелёное быстрорастущее дерево рода «Эвкалипт» (лат. Eucalyptus), представляющего на планете семейство Миртовые (лат. Myrtaceae).

Зимостойкое и засухоустойчивое декоративное дерево растёт быстро. Его ярко-зелёные широкие листья источают приятный аромат, а летом дополняются безлепестковыми сливочно-белыми цветками.

Что в имени твоём

Название рода «Eucalyptus» происходит от двух греческих слов: «ec» и «kalypto», смысл которых скрывается в таких русских словах, как «хорошо» и «покрывать». Такому названию род обязан колпачку или крышечке, образованной сросшимися чашелистиками и лепестками цветков и предназначенной для защиты распустившегося цветка от внешних угроз.

В видовом эпитете «dalrympleana» («Дальримпля») английский ботаник Джозеф Генри Мэйден (Joseph Henry Maiden), изучавший флору Австралии, в том числе, растения рода Эвкалипт, увековечил имя первого комиссара лесов в Новом Южном Уэльсе (Австралия), Ричарда Далримпл-Хэйя (Richard Dalrymple-Hay). Комиссар (годы жизни 1861 — 1943) обеспечил государственный контроль над лесами и был инициатором первых законодательных актов о лесном хозяйстве Австралии. В пригороде Сиднея до сих пор существует природный заповедник «The Dalrymple-Hay» (Дэлримпл-Ай).

Помимо латинского научного названия у растения существует общепринятое название «Mountain gum» («Горная смола (или, камедь)»).

Описание

Эвкалипт с таким труднопроизносимым видовым эпитетом «Дальримпля» родом из юго-восточной Австралии, где он растёт на склонах лесистых гор и плоскогорьях.

Его прямой кремово-белый столбчатый ствол быстрыми темпами наращивает высоту, достигая максимума в 50 метров в особо благоприятных условиях. Но, чаще, высота деревьев гораздо ниже и варьирует от 8 до 25 метров.

Гладкая кора со временем темнеет до оранжево-розового или светло-коричневого, впоследствии отслаиваясь и оголяя новую чисто-белую кору.

По мере роста дерева нижние ветки опадают, поэтому крона располагается в верхней части дерева.

Голубовато-зелёные или медно-окрашенные молодые листья имеют яйцевидную форму с тупым концом. С годами они вытягиваются в длину, превращаясь в узко- или широко-ланцетные длинные листья, иногда изогнутые, изящно свисающие с веток ярко-зелёным каскадом. Листья источают приятный аромат.

Эффектные белые цветки, объединяются по три (реже до 7) штуки, образуя зонтичные соцветия, богатые нектаром, привлекающим пчёл-опылителей. Цветение приходится на два последних месяца лета.

Опылённые цветки превращаются в плодовые коробочки колокольчатого вида на коротких столбиках. При полном созревании коробочки раскрываются, подобно раскрывающимся маковым коробочкам, и семена выбираются на свободу.

Эвкалипт Дальримпля эвкалипт

Использование

Эвкалипт Дальримпля представляет собой очень декоративное дерево. Но, к сожалению, такому дереву требуется много места, открытое солнце (терпит лёгкую полутень, но полную тень не переносит) и отсутствие резких похолоданий, хотя растение относительно морозостойкое. Дерево засухоустойчиво и неприхотливо к составу почвы. Оно терпит щелочные и глинистые почвы, но лучше всего демонстрирует свои способности на сухих песчаных кислых почвах.

Дерево используют в качестве ландшафтного декоративного высокого экрана, устраивают из деревьев лесозащитные полосы.

Проблем с вредителями и болезнями, Эвкалипт Дальримпля, практически, не имеет.

На Родине древесина дерева используется для производства бумаги и некрупных поделок, например, для изготовления черенков для сельскохозяйственного инвентаря.

Листья Эвкалипта Дальримпля, как и большинство листьев его родственников, содержат эфирное целительное масло.

ЭВКАЛИПТ комнатный. Как вырастить Дерево лекаря в домашних условиях

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.