Понедельник , 20 мая 2024

Эвкалипт Гунна (или, Ганна)

Эвкалипт Гунна (или, Ганна) эвкалипт

Эвкалипт Гунна (или, Ганна) (лат. Eucalyptus gunnii) — вечнозелёное дерево из рода «Эвкалипт» (лат. Eucalyptus) семейства Миртовые (лат. Myrtaceae) являет миру традиционные листья, богатые эфирным маслом с мощными антисептическими способностями.

Данный вид обладает ещё рядом достоинств, которых нет у его родственников. Он дарит людям сладкий сок и съедобную манну, а также выдерживает минусовые температуры, а потому может расти и в российских климатических условиях.

Описание

Эвкалипт Ганна не стремится к небесам подобно Эвкалипту царственному и Эвкалипту разноцветному, а представляет собой дерево невысокое или средних размеров. Это помогает ему легче переносить отрицательные температуры с отметкой градусника до минуса 20 градусов. Причём, если вырастить дерево из семени сразу в холодном климате, то морозостойкость его становится ещё выше.

Пересаживая саженец в открытый грунт, следует быть предельно внимательными, чтобы не повредить его корень, поскольку это очень болезненно отражается на растении и может привести к его гибели.

Массивные и короткие стволы взрослых растений дополняются раскидистыми большими ветвями. Стойкая кора словно серый тонкий чулок облекает ствол. Кора может сползать со ствола, обнажая желтовато-пятнистую (либо розово-серую или зеленоватую) гладкую поверхность.

По мере роста дерева меняется форма его листьев. Ветви ювенильных (молодых) экземпляров покрыты синими круглыми ароматными листьями с восковым налётом на поверхности. Если растению суждено остаться кустарником, то листья такими и останутся. Если же растение превратится в дерево, его листья подрастут, став более удлинёнными и зелёного цвета.

В середине лета на дереве появляются белые цветки, богатые нектаром, а потому привлекающие к себе трудолюбивых пчёл.

Эвкалипт Гунна (или, Ганна) эвкалипт

Плоды Эвкалипта Ганна довольно мелкие (длиной до 1 см), колокольчатой или шаровидной формы, почти сидячие. Семена долго сохраняют свою всхожесть.

Условия жизни

Эвкалипт Ганна предпочитает расти на солнечном месте, защищённом от ветра. Поэтому любит селиться в лесу, в котором соседи могут прикрывать его от ветра, на заслоняя при этом солнца, поскольку в тени расти дерево не любит.

Почва должна быть хорошо дренированной и умеренно плодородной. Дереву не подходят глинистые и известковые почвы а на остальных типах почв он вполне преуспевает. Даже почвы с низким содержанием минеральных элементов подходят Эвкалипту Ганна.

Дерево засухоустойчиво и морозостойко. Это один из самых выносливых видов эвкалиптов по отношению к отрицательным температурам. Эвкалипт не переносит резких похолоданий, но, если температура снижается постепенно, как бывает в лесистой местности, то рост останавливается и дерево впадает в спячку, тем самым успешно пережидая морозный период. Чтобы помочь Эвкалипту пережить морозы, следует предотвратить замерзание почвы, создав толстый слой мульчи над корнями растения.

Эвкалипт Ганна является очень декоративным деревом, а потому популярен на юго-западе Европы. Растёт он и в Англии.

В первые годы жизни Эвкалипт Ганна быстро устремляется к небесам, наращивая в благоприятных условиях высоту ствола на метр, а то и более метра, за 12 месяцев.

Засухоустойчивость сочетается в дереве со способностью поглощать много влаги из почвы. Такое качество дерева используется людьми для осушения болот, являющихся рассадником малярийного комара.

Использование

Листья Эвкалипта Ганна традиционно используются для получения эфирного масла, содержащего противогрибковые вещества.

Деревья широко используются для осушения болотистой местности, чтобы лишить малярийного комара благоприятных условий для размножения.

Высушенная в течение года древесина используется в качестве строительного материала.

Обильная поросль служит местному населению топливом.

ЭвкалиптГанна-Eucalyptusgunnii.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.