Воскресенье , 14 апреля 2024

Плосковеточник

Плосковеточник плосковеточник

Плосковеточник (лат. Platycladus) – хвойное вечнозеленое деревце, относящееся с семейству Кипарисовые.

Описание

Плосковеточник представляет собой медленно растущее деревце относительно небольших размеров, высота коего может варьироваться от пяти до десяти метров. Правда, порой в особо благоприятных условиях можно повстречать и экземпляры высотой до восемнадцати метров или даже более. Если же данные деревца растут в неблагоприятных для них условиях, то они зачастую принимают форму кустов.

Каждое деревце имеет поверхностную корневую систему. Что касается стволов, то они в большинстве случаев прямые, а диаметр стволов взрослых деревьев нередко достигает одного метра. Иногда стволы разделяются близ оснований на несколько обособленных и устремляющихся вертикально вверх стволиков. Каждый ствол покрыт светлой тоненькой корой, окрашенной в приятные красновато-коричневатые тона. Эта кора наделена способностью отслаиваться, причем отслаивается она достаточно длинными полосочками.

Довольно широкие веерообразные (то есть плоскосжатые) веточки плосковеточника покрыты желтовато-красноватой корой и всегда растут плотненько прижатыми и только вертикально устремленными. Они образуют роскошные широкие кроны, характеризующиеся эффектной конусообразной формой.

Чешуевидная либо игольчатая (игольчатая хвоя может быть лишь у однолетних либо двухлетних деревьев) хвоя деревьев всегда очень тесно прижимается к веточкам. Ее длина варьируется от одного до трех миллиметров, и вся она окрашена в приятные светло-зеленые тона и наделена достаточно остренькими верхушечками. Кстати, с наступлением зимы хвоя буреет. Есть у хвои плосковеточника и еще одна интересная особенность – для нее характерно полное отсутствие смоляных железок.

Сидящие на самых кончиках побегов мужские зеленовато-желтоватые цветочки плосковеточника (нередко именуемые микростробилами) могут похвастаться привлекательной вытянутой формой и достигают в длину от двух до трех миллиметров. Цвести плосковеточник начинает с наступлением апреля. А женские шишечки, получившие название мегастробилов, нередко достигают двух сантиметров и имеют весьма внушительный вес – от восьми до двенадцати граммов. Все они имеют практически шаровидную форму, крепятся на кончиках обособленных ветвей и наделены характерными крючкообразными выступами. До момента созревания женские шишечки довольно мягкие, и их покрывает нежный голубовато-зеленоватый налет. Созревают они после опыления лишь на второй год, приобретая при созревании красновато-коричневатый оттенок и постепенно деревенея. А через некоторое время они еще и раскрываются. Каждая шишечка образована шестью либо восемью сросшимися между собой и направленными кверху чешуйками, при этом каждая чешуйка включает в себя по одному либо по два семечка. Яйцевидные семена надежно защищены толстенькими буровато-коричневатыми скорлупками с беленькими отметинами близ оснований и эффектной глянцевой поверхностью. Длина семян достигает шести миллиметров, а их ширина находится в пределах от трех до четырех миллиметров. Крыльев у этих семян нет, а их созревание обычно приходится на осень.

Где растет

Естественной средой обитания плосковеточника принято считать Корею и Китай.

Использование

Крепкая и легкая древесина плосковеточника нередко используется для изготовления мебели, а вот для внешней отделки в строительном деле она, увы, не подойдет. А еще данные деревца достаточно широко используются в парковом строительстве и для озеленения различных населенных пунктов. Из плосковеточника получаются роскошные живые изгороди.

Выращивание и уход

Плосковеточник отлично переносит засуху, а также может похвастаться отменной устойчивостью к кратковременным заморозкам до минус двадцати пяти градусов и способностью великолепно расти на рыхлых бедных почвах. При этом важно учитывать, что в холодном климате его рост существенно замедляется.

Туя Биота или Плосковеточник.Композиции хвойных

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.