Понедельник , 20 мая 2024

Кальмия узколистная

Кальмия узколистная кальмия

Кальмия узколистная (лат. Kalmia angustifolia) — вечнозелёный кустарник из рода Кальмия (Kalmia), причисленного ботаниками к семейству Вересковые (лат. Ericaceae).

В начале лета Кальмия узколистная радует мир густыми кистями щитковидных соцветий, состоящими из малиново-розовых небольших цветков, изящных и привлекательных.

Что в имени твоём

Карл Линней, следуя сложившейся традиции при подборе названий для растений — использовать имена и фамилии своих знакомых ботаников, назвал род красиво цветущих кустарников именем своего ученика, Пера Кальма, шведского ботаника. Имя было выбрано не случайно. Именно этот ботаник первым стал выращивать растения рода Кальмия в Европе, прихватив для этого из путешествия по Америке корешки (корневище со спящими почками), черешки и семенные капсулы растений. В те времена ещё не было таможенных досмотров, которые бы непременно отняли у ботаника собранные «трофеи», как это происходит повсеместно сегодня.

Типовое название вида, «узколистная», конкретизирует форму листьев данного растения, поскольку представители рода Кальмия любят делать мир богаче, украшая разные виды рода листьями всевозможных форм.

Наличие в диких растениях Кальмии узколистной ядовитых веществ, способных убивать овец, телят, свиней, стало поводом для народного творчества в создании таких названий, как «Овечий лавр», «Свиной лавр», «Телячий убийца»…

Описание

Главной частью вечнозелёного многолетнего кустарника является подземное корневище. На нём зарождаются и развиваются почки, которые в жаркий период года трогаются в рост, являя на поверхность земли новые побеги.

Узко-ланцетные коротко-черешковые листья предпочитают группироваться по 3 штуки, образуя мутовки. В отличие от большинства растений, у которых соцветия располагаются на концах побегов, древесный стебель Кальмии узколистной заканчивается не соцветием, а очередной лиственной мутовкой.

Из мутовок листьев, расположенных ниже верхушечной мутовки, в начале лета рождается цветонос с шикарной кистью щитковидного соцветия. Обилие маленьких прелестных малиново-розовых цветков (бывают разновидности с белыми, алыми, лиловатыми лепестками) словно яркими поясами опутывает ветвистый куст. Высота кустов в дикой природе варьирует от 15 до 90 см. В культуре, в очень благоприятных условиях может вырастать до 1,5 метров.

Завершается вегетационный период рождением опушённых 5-гнёздных капсул. Внутри каждой из них прячутся почти 180 семян.

Условия для успешного роста

В естественных природных условиях Кальмия узколистная растёт в северных хвойных лесах Америки, отличающихся сухими почвами.

Подобно нашему Иван-чаю, с которым у неё есть некоторое внешнее сходство, Кальмия узколистная одной из первых заселяет площади, подвергшиеся массовой вырубке леса или опустошённые пламенем пожара. Она лечит земные раны, стараясь затянуть их своими пышными кустами с нарядным цветением.

Для компенсации бедного состава почвы Кальмия узколистная обзавелась вечнозелёными листьями, которые круглый год трудятся на благо всего растения, превращая солнечные лучи в органические вещества для своего питания. Кроме того, она дружит с полезными грибами, образуя микоризные ассоциации с ними.

Но вот со своими растительными соседями Кальмия узколистная ведёт себя не слишком дружелюбно, беря пример с других своих родственников. Её корни выделяют в почву химические элементы, действующие на соседей угнетающе. Такое поведение Кальмии узколистной следует учитывать, выбирая для неё место посадки на дачном участке.

Положительными сторонами растения являются его стойкость перед жарой и морозами (выдерживает температуру до минуса 45 градусов), засухоустойчивость, теневыносливость, неприхотливость к почвам при условии отсутствия сырости.

Кальмия

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.