Пятница , 31 мая 2024

Курильский чай

Курильский чай курильский

Курильский чай (лат. Potentilla) – крупнейший род цветковых растений семейства Розовые. Другие названия – лапчатка, пятилисточник, дазифора.

Название род получил от латинского слова «potents», что переводится как «сильный», «могущественный». Название указывает на действенный целебные свойства представителей рода. Род насчитывает около 180 видов, из них 10 являются деревянистыми растениями, остальные причисляют к травянистым. Ранее курильский чай относили к роду Пятилисточник, но сегодня большая часть была определена к роду Лапчатка. Естественный ареал – Северная Америка и Евразия. Типичные места произрастания – горные леса, берега рек и озер, луга, каменистые склоны и заросли кустарников.

Характеристика культуры

Курильский чай – распростертый листопадный полукустарник или кустарник высотой до 150 см, в процессе роста формирующий густые заросли. Ветви покрыты серой отслаивающейся корой. Молодые побеги шелковистые. Листья тройчатые или непарноперистые, оснащены пленчатыми прилистниками. Цветки пятилепестковые, одиночные или собранные в зонтичные или кистевидные соцветия. Плод – густоопушенная сборная семянка.

Самым распространенным представителем рода является курильский чай кустраниковый, или лапчатка кустарниковая (лат. Potentilla fruticosa) – низкорослый кустарник с шаровидной кроной и ветвями желтоватой окраски. Цветки у рассматриваемого вида золотистые или золотисто-желтые, в диаметре достигают 2-3 см, собраны в щитки, расположенные на верхушках побегов. Цветет курильский чай кустарниковый в июне – октябре. Цветени обильное, длительное. В настоящее время выведено около 100 сортов.

Не менее ярким представителем рода считается курильский чай даурский, или лапчатка даурская (лат. Potentilla davurica) – низкорослый кустарник с опушенными серыми побегами. Лапчатка даурская чаще всего встречается на Дальнем Востоке, Корее и Китае. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветет с июня по середину октября. Плоды сухие, бурые.

На территории России нередко встречается вид лапчатка маньчжурская (лат. Potentilla mandschurica). Внешне растение схоже с лапчаткой даурской, отличается лишь густоопушенными листьями. Зацветает рассматриваемый вид через 4-5 лет после посадки.

Гибридное происхождение имеет вид лапчатка Фридрихсена (лат. Potentilla x friedrichsenii). Данный вид был получен путем скрещивания лапчатки даурской и лапчатки кустарниковой. Вид представлен невысокими кустарниками с шаровидной кроной и кремовыми или бледно-желтыми цветками. Цветет с июня по октябрь.

Условия выращивания

К почвенным условиям курильский чай нетребователен, нормально развивается и на известковых и кислых почвах. К переувлажненным грунтам относятся отрицательно. Приемлют тяжелые суглинистые почвы, но при условии хорошего дренажа. Месторасположение предпочтительно интенсивно освещенное, тень негативно сказывается на цветении. Некоторые виды и сорта требуют рассеянного света. Представители рода с цветками розовой или красной окраски нуждаются в плодородной и умеренно увлажнено почве.

Особенности выращивания

Посадку курильского чая осуществляют ранней весной. Оптимальное расстояние между растениями составляет 60-90 см. Посадочные ямы готовят заранее, их глубина должна быть около 50 см. Корневая шейка саженцев должна располагаться на уровне почвы, заглубление нежелательно.

Размножают курильский чай семенами и черенками. Посев проводят осенью. Весенний посев не возбраняется, но в этом случае семена нуждаются в предварительной стратификации в течение трех месяцев при температуре 5С. Черенкование также возможно. Как правило, укореняется до 80-100% черенков.

Курильский чай отличается повышенными засухоустойчивыми свойствами, однако нуждается в регулярном и умеренном поливе. На подкормки культура отзывается положительно. Для эжтих целей рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения из расчета 100 г на 1 квадратный метр. Весной необходимо внести калийные и фосфорные удобрения, они увеличат сроки цветения.

Курильский чай легко переносит омолаживающую и санитарную обрезку. Ежегодно у кустарников укорачивают побеги на 10 см, эта процедура позволит придать кустарникам более компактную форму. Болезнями и вредителями культура поражается крайне редко.

Применение

Холодоустойчивые и неприхотливые к условиям выращивания виды и сорта широко используются в декоративном садоводстве. Они гармонично смотрятся в союзе с хвойными и другими красивоцветущими кустарниками и деревьями. В виде компактных групп китайский чай прекрасно смотрится на газоне. Низкорослые сорта подходят для создания альпинариев и других цветников каменистого типа. Для бордюров и живой изгороди лапчатка идеальна.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) и кое-что еще….

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.