Вторник , 29 ноября 2022

Ива

Ива

Растения для водоемов,Ива входит в число растений семейства под названием ивовые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Salix.

Это растение прекрасно подходит как для водоемов, так и для прибрежных зон. Примечательно, что это растение получило очень широкое распространение по всей территории Европы, а в России растение встречается повсеместно, за исключением только Крайнего Севера.

Описание этого растения

Следует отметить, что некоторые виды этого растения могут весьма значительно отличаться друг от друга. Всего в этом роду насчитывается более трехсот видов, а многие эти виды встречаются в культуре. Чаще всего эти растения наделены прозрачной кроной, а их побеги очень узкие и гибкие. Листья ивы же довольно узкие, заостренные и слегка удлиненные. Что касается цветков ивы, то они довольно мелкие по размеру. Высота ив может достигать даже пятнадцати метров, тем не менее, иногда можно встретить и гораздо более высокие виды: примерно тридцать-сорок сантиметров. Также существуют и карликовые разновидности этого растения.

Что касается ивы белой, то высота этого растения колеблется между пятнадцатью и двадцати пятью сантиметрами, а ширина – между пятью и пятнадцатью метрами. У такой ивы довольно мощный ствол, а кора окрашена в серые тона. Крона ивы начинается от узкоколонновидной и заканчивается широко округлой. Листья этого растения ланцетные, когда они распускаются, то являются серебристо-серыми, а потом меняют свой окрас на серовато-зеленый. Эта ива наделена желтыми цветками с довольно приятным ароматом, эти цветки распускаются примерно в конце апреля-начале мая. Растение предпочитает для выращивания солнце или же полутень, стоит отметить, что ива довольно устойчива как к ветру, так и к зиме. Примечательно, что срок жизни этого растения может составить даже сто лет. Что касается плакучей ивы, то в весенний период времени кора этого растения окрашена в ярко-желтые тона, а в летний период времени приобретает красно-коричневую окраску. У этой ивы удивительно красивые листья: они заостренные по форме, очень узкие и окрашиваются в светло-зеленые тона. Размножение этого растения происходит довольно легко как при помощи летних, так и при помощи одревесневших черенков.

Особенности выращивания

Большинство разновидностей этого растения отличаются особенной любовью к свету, однако некоторые разновидности способны выносить еще и длительную тень. Произрастать это растение может на разнообразных почвах, включая и не особенно плодородные. Стоит отметить, что ивам не потребуется особенного ухода. Когда стоит особенно засушливая погода, потребуется обеспечить полив влаголюбивым видам этого растения. Кроме этого, для таких ив потребуется еще выполнять и опрыскивание в регулярном режиме. В весенний период времени рекомендуется рыхлить почву, а также еще и мульчировать посредством торфа: эти меры следует выполнять только для молодых растений. Важно запомнить, что ивы прекрасно переносят обрезку, поэтому их кроны можно формировать. Существуют и некоторые виды растения, которым такое формирование является необходимым. Кроме этого, для благоприятного развития этого растения важно еще и своевременно обрезать отмершие ветви, а кроме этого еще и чрезмерно длинные ветви, которые находятся внизу растения.

Размножение этого растения может происходить не только посредством семян, но еще и вегетативным способом. К вегетативному размножению следует относить размножение посредством отводок и черенков. Стоит отметить, что эти растения наделены прекрасной всхожестью. Такие побеги могут укореняться при соприкосновении с землей. Рекомендуется выполнять пересадку ив до того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. Для пересадки рекомендуется выбирать весенний сезон, когда еще не распустились почки. Если же вы будете выращивать это растение на тяжелых почвах, то потребуется обеспечить надежный дренаж.

Горько плакала ива Ненси

Смотрите также

Тсуга

Тсуга (лат. Tsuga) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые. Род насчитывает 14 видов, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.