Воскресенье , 26 мая 2024

Кальмия широколистная

Кальмия широколистная кальмия

Кальмия широколистная (лат. Kalmia latifolia) — вечнозелёное растение из рода Кальмия (Kalmia), принадлежащего к семейству Вересковые (лат. Ericaceae).

Представлен в природе кустарником с многочисленными корявыми стволами, либо небольшими деревцами. Круглый год стебли растения украшены широкими глянцевыми листьями, а весна добавляет яркое цветение, длящееся несколько недель.

Что в имени твоём

Хотя впервые Кальмия широколистная предстала перед взором европейских моряков, «открывших» Америку, ещё в 1624 году, своё латинское название растение получило только в XVIII веке, когда шведский ботаник, Карл Линней, принялся расставлять все растения по классификационным полочкам. Тогда и досталось целому роду растений название «Kalmia», в котором было увековечено имя одного из учеников Карла Линнея — Пера Кальма, занимавшегося «приручением» экзотических американских растений на землях Северной Европы.

Без лишних объяснений понятно видовое название растения — «latifolia» (широколистная), отличающее данный вид рода от узколистных, многолистных, самшитолистных…

Растение имеет много народных названий, например, «Горный лавр» — поскольку Кальмия широколистная в дикой природе растёт на каменистых склонах и в горных лесах; или «Ложка-дерево» — поскольку американские аборигены изготавливают из древесины кустарников и деревьев обеденные ложки.

Описание

Небольшое дерево или многоствольный кустарник с причудливо изогнутыми стволами можно встретить в самых разнообразных местах Северной Америки: на прохладных лугах; в лесных массивах; на каменистых горных склонах. С тех пор, как Пер Кальм начал выращивать растения рода, названного в его честь, в Европе, садоводам пришёлся по душе неприхотливый кустарник с красивейшим весенним цветением, и он прочно прижился на новом месте.

Очередные листья эллиптической формы напоминают листья Рододендронов, тоже относящихся к семейству Вересковые. Двенадцать месяцев в году они украшают плотные округлые кусты своей блестящей кожистой тёмно-зелёной поверхностью. Обратная сторона листьев жёлто-зелёная.

В конце мая или в начале июня в лиственных мутовках появляются цветки, образующие многочисленные щитковидные соцветия, которые просто опоясывают куст живописным налётом. Каждый цветок, пять лепестков которого сложены в виде миниатюрной чашки, представляет собой природное произведение искусства. Окрас лепестков варьирует от белого до розового с фиолетовыми метками внутри.

На смену цветкам приходят невзрачные коричневые плоды, вскрывающиеся капсулы, которые висят на кустах всю зиму.

Все части Кальмии широколистной очень токсичны.

Выращивание

Кальмия широколистная переносит широкий спектр условий освещения. Она прекрасно растёт как на открытом солнце, так и в полной тени. Но более благоприятной средой для растения всё-таки будет частичная затенённость, когда куст с утра до обеда находится пол лучами солнца, а после обеда прикрыт тенью.

Неприхотливость к почвам исключает лишь глинистые тяжёлые почвы, на которых Кальмия широколистная расти отказывается. Важным условием для успешного развития является хороший дренаж почвы.

Для поддержания декоративности растения следует удалять увядшие соцветия. После окончания периода цветения куст следует подвергнуть лёгкой стрижке, чтобы способствовать его пышности.

Использование

Кальмия широколистная по своей декоративности приравнивается садоводами к Рододендронам и Азалиям (последние выделяются в самостоятельный род только садоводами, а ботаники относят Азалию к роду Рододендрон). Действительно, если не присматриваться к некоторым различиям, то внешний вид кустов очень схож.

Из кустов Кальмии широколистной можно устроить яркую и плотную живую изгородь, либо украсить участок отдельным живописным экземпляром.

Кальмия широколистная Зебулон �� обзор: как сажать, саженцы кальмии Зебулон

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.