Вторник , 9 августа 2022

Каштан

Каштан каштан

Каштан (лат. Castanea) — род деревьев и кустарников семейства Буковые. В естественных условиях каштан произрастает в Средиземноморье, на Атлантическом побережье США, на Кавказе и в Восточной Азии.

Чаще всего встречается на склонах гор, на затененных участках с бурыми умеренно влажными почвами. В настоящее время род насчитывает десять видов.

Характеристика культуры

Каштан – листопадное дерево, реже кустарник, высотой до 50 м. Корневая система мощная, стержневой корень в первый год жизни уходит вглубь на 25-40 см. В дальнейшем у культуры формируется глубинная корневая система с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы. Ствол покрыт глубоко-бороздчатой, толстой корой коричнево-бурой окраски. Листья простые, ланцетовидной или продолговато-овальной формы, темно-зеленого цвета, края зубчатые, в длину достигают 6-25 см, расположены на коротких черешках спирально-двухрядно. Почки кожистые, чешуйчатые, округло-конические. Прилистники розовато-беловатой окраски, языковидные.

Цветки собраны в клубочки, образующие цилиндрические и тонкие сережки длиной 5-15 см. Плюска шаровидная, внутри опушенная, снаружи покрыта твердыми ветвистыми колючками, которые по мере роста растрескиваются на 2 или 4 сегмента. В одной плюске содержится 1-3 плода. Плод – орешек, деревянисто-кожистый, блестящий, голый или опушенный, коричневого цвета, может быть шаровидной или яйцевидной формы, у основания имеет широкую сероватую пятку. Семена светло-коричневые, треугольно-шаровидные, с крупным желто-белым зародышем.

Условия выращивания

Каштан – культура теплолюбивая, предпочитает умеренно-затененные участки. Почвы для выращивания каштанов желательны песчаные, гнейсовые или сланцевые. Негативно растения относятся к известковым, кислым, глинистым, сухим и заболоченным почвам. Каштаны влаголюбивы, хорошо растут и развиваются в регионах с высокой влажностью. Не приемлют длительного понижения температуры до -15С.

Размножение и посадка

Одним из наиболее эффективных и доступных способов размножения является семенной метод. Посев семян осуществляют осенью в открытый грунт. Глубина заделки семян 3-5 см. Расстояние между растениями должно составлять 10-15 см. В предварительной стратификации семена не нуждаются. Всходы каштанов появляются ранней весной, их необходимо систематически покармливать, поливать и освобождать от сорных растений.

Посадку саженцев каштанов производят весной. Посадочные ямы подготавливают за 2-3 недели. Вынутую из ямы почву, перемешивают с перегноем, песком, доломитовой мукой и гашеной известью. На дно ямы помещают толстый слой дренажа в виде гальки или щебня, всыпают 1/3 приготовленного почвенного субстрата, опускают саженец, расправляя корни, присыпают оставшейся смесью и утрамбовывают. Сразу после посадки проводят обильный полив и мульчирование приствольного круга. Важно: корневая шейка саженца должна располагаться на 8-10 см выше уровня почвы.

Уход

В целом уход за каштанами не сложен. Культура нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно в период длительной засухи. Хорошо каштаны реагируют на рыхления у приствольных кругов (не менее 2-3 раз за сезон). Качественный уход за растениями предусматривает подкорму мочевиной, коровяком, аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. На зиму почву у приствольных кругов мульчируют опилками, торфом или опавшей листвой для утепления. Требуется каштанам формирующая и санитарная обрезки. К стрижке культура относится положительно. К болезням и вредителям каштаны достаточно устойчивы, редко поражаются грибковыми инфекциями.

Применение

Каштан – высоко декоративное растение, часто становится ключевым объектом в формировании ландшафтного дизайна приусадебного участка. Каштаны отлично смотрятся, как в одиночных, так и групповых посадках. Карликовые формы используются для создания живых изгородей. Гармонично вписываются в композиции, состоящие из кустарников и деревьев, чья листва по фактуре и цвету создает четкий контраст с листьями каштана.

Выигрышно растение смотрится вблизи с садовыми постройками (беседками, скамейками, зонами отдыха и пр.) и искусственными водоемами. Востребован каштан не только в ландшафтном дизайне, его древесина считается ценным материалом, который применяют для изготовления предметов интерьера и мебели. Плоды растения получили широкое применение в кулинарии.

T1One x GALLOGEN — Каштаны

Смотрите также

Кохия

Кохия (лат. Kochia) — декоративнолиственный летник или двулетник из семейства Маревые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.