Пятница , 29 марта 2024

Камелия

Камелия камелия

Камелия (лат. Camellia) – род вечнозеленых растений семейства Чайные. Самым распространенным видом принято считать камелию китайскую, или чайный куст (лат. Camellia sinensis).

Большая часть известных видов уже на протяжении длительного времени используется в декоративном садоводстве. Род был назван в честь чешского ботаника и врача Георга Йозефа Камела. В настоящее время представители рода широко распространены на юге России, на юге США и других странах с субтропическим климатом.

Характеристика культуры

Камелия – полукустарник, кустарник или дерево высотой 2-20 м. Листья кожистые, простые, широкояйцевидные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, с глянцем, тупые или заостренные, сидят на коротких черешках поочередно. Цветки одиночные, красные, розовые, белые или пестрые, диаметром до 12 см. Плод – сухая капсула с пятью камерами, содержит 8 семян.

Условия выращивания

Местоположение для растений предпочтительно солнечное. На тенистых участках камелии развиваются значительно хуже и практически не цветут. Почвы желательны плодородные, в меру увлажненные, некислые. Не рекомендуется выращивать культуру на заболоченных, переувлажненных и засоленных почвах.

Размножение и посадка

Размножают камелии путем посева семян и черенкованием. Семенное размножение чаще всего применяют в селекционных целях (для подвоев и выращивания различных видов). Семена высевают в рассадные ящики или горшки. Пикировку проводят в фазе 2-3 настоящих листочков. Камелии, выращенные из семян, растут довольно медленно и зацветают лишь на пятый год после посева, а порой и на восьмой год, что в полной мере зависит от вида и сорта. Семена камелии очень быстро теряют всхожесть, поэтому посев производят сразу после сбора, то есть в сентябре-октябре. Весенний посев возможен, но только при предварительной стратификации, которую проводят в увлажненном торфе, опилках или песке при температуре около 10С.

Черенкование является не менее эффективным методом. Вегетативное размножение позволяет сохранить сортовые признаки. Черенки нарезают с верхушечных неодресневевших побегов. Оптимальная длина черенка составляет 6-8 см. Черенки высаживают в ящики с дренажными отверстиями, наполненные субстратом, состоящим из песка и торфяной земли. Укоренятся черенки в течение 2-3 месяцев. Черенки необходимо регулярно опрыскивать, а субстрат – поливать. С появлением хорошо развитой корневой системы, черенки пересаживают в отдельные горшки с торфяной, листовой и дерновой землей и песком в соотношении 2:2:1:1.

Некоторые сорта камелий размножают прививкой (копулировкой в расщеп или в приклад). Проводят эту процедуру в январе. Привитые растеньица на первое время притеняют, также важно соблюдать оптимальную влажность и по мере необходимости обрезать побеги. Пересадку камелий, размноженных таким способом, на следующий год пересаживают в горшки диаметром 9-11 см, на третий год – в горшки диаметром 11-14 см. Состав смеси такой же, как и для черенков.

Применение

Благодаря декоративным свойствам, камелии получили широкое распространение в комнатном и садовом дизайне. Их выращивают в парках, садах и на аллеях, некоторые виды используют для озеленения офисов, квартир и домов. Камелии великолепно смотрятся в групповых и одиночных посадках, подходят для многих типов цветников, в том числе рокариев и альпинариев. Некоторые виды применяют для получения эфирных масел, например, камелию эвгенольную (лат. Camellia sasanqua).

KAMELIA — NE TE ZABRAVIH / КАМЕЛИЯ — НЕ ТЕ ЗАБРАВИХ

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.