Вторник , 29 ноября 2022

Секвойядендрон

Секвойядендрон секвойядендрон

Секвойядендрон (лат. Sequoiadendron) – род деревьев семейства Кипарисовые, ранее род причисляли к семейству Таксодиевые. Род включает лишь один вид – Секвойядендрон гигантский, или Мамонтово дерево (лат. Sequoiadendron giganteum).

Изначально растение называли Веллингтонией в честь английского герцога Веллингтона, но позднее было переименовано в Секвойядендрон. Сегодня величественные деревья можно встретить на территории многих европейских стран, в том числе Германия, Голландия, Швейцария, Польша и др. В России секвойядендрон встречается редко, в основном на Черноморском побережье.

Характеристика культуры

Секвойядендрон – высокорослое мощное дерево высотой до 100 м со стволом, достигающим в диаметре 7-12 м. Сегодня представителей рода считают самыми крупными растениями на Земле. Возраст варьируется от 3000 до 3500 лет. Некоторые ученые утверждают, что растения способны нормально развиваться до 6000 лет.

Секвойядендрон обладает красивой темно-зеленой пирамидальной кроной, формирующейся у самой поверхности почвы. Кора ствола и старых ветвей красноватой окраски, хвоя чешуевидная, шишки одиночные, покрытые плоскими щитовидными чешуйками, расположенными по спирали. С течением времени крона деревьев теряет правильную форму, а ствол оголяется и увеличивается в размерах.

Древесина секвойядендрона имеет светло-красную сердцевину, среднюю твердость и хорошие механические свойства. Находящиеся в растениях смолы и масла исключают гниение, а также атаку насекомых, в том числе и термитов. Древесина идеальна для строительных работ различного характера. Ранее из нее изготавливали черепицу, изгороди, тару для хранения фруктов. В настоящее время секвойядендрон находится под охраной, поскольку является исчезающим видом. И теперь практически не используется в хозяйственных целях.

Самые крупные деревья сегодня имеют свои собственные имена, например, «Гигант Гризли» (высота 65 м, диаметр ствола 9 м, возраст 2700 лет), «Отец лесов», «Генерал Грант», «Генерал Шерман». Удивительно, но на спиле одного дерева, признанного заповедным, могут уместиться до 50 человек. В некоторых странах произрастают секвойядендроны, в нижней части стволов которых проделаны тоннели, через которые могут свободно перемещаться автомобили. Еще один не менее важный факт – древесина культуры может похвастаться огнеустойчивостью, они способны пережить даже сильные пожары, однако на стволах остаются черные «шрамы».

Тонкости выращивания и размножения

Несмотря на то, что секвойядендроны – растения высокодекоративные, их редко используют в ландшафтном дизайне. Именно поэтому правила выращивания и ухода за культурой до сих пор не выработаны. При культивировании секвойядендронов следует основываться на агротехнику хвойных растений, она является наиболее близкой. Итак, секвойядендроны теплолюбивы и влаголюбивы. Оптимальная температура в летнее время года составляет 25-29С. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, в меру увлажненные, песчаные, суглинистые, гранитные остаточные или аллювиальные почвы с рН 5,5-7,5.

Размножают секвойядендроны семенами и черенкование. Первый способ наиболее эффективен и распространен среди садоводов. Посев производят в апреле-мае. Семена в предварительной подготовке не нуждаются, но замачивание их в теплой воде на 24-48 часов не возбраняется (грунтовая всхожесть в этом случае увеличится до 2%). К сентябрю-октябрю сеянцы достигают в высоту до 10 см.

Посадку саженцев осуществляют весной. Посадочные ямы, как и для всех хвойных культур, готовят, как минимум, за 2-3 недели. Тяжелые почвы нуждаются в дренаже. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич или гравий. Слой дренажа не менее 20 см. Опустив саженец в яму, пустоты заполняют смесью, состоящей из листовой и дерновой земли, песка и глины. Внесение минеральных и органических удобрений приветствуется.

Корневую шейку располагают на уровне поверхности почвы. После посадки проводят обильный полив. В дальнейшем уход сводится к систематических поливам, рыхлению приствольного круга и профилактической обработке против вредителей и болезней. Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму, поскольку частенько поражаются морозами.

Секвойядендроновый лес в Беларуси

Смотрите также

Тсуга

Тсуга (лат. Tsuga) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые. Род насчитывает 14 видов, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.