Пузыреплодник
Пузыреплодник (лат. Physocarpus) – род декоративных листопадных кустарников семейства Розовые. Род насчитывает 14 видов, распространенных преимущественно в Восточной Азии и Северной Америке.
Популярные виды и их характеристика
Пузыреплодник – растение высоко декоративное, часто использующееся для озеленения приусадебных и дачных участков. Наиболее распространены два вида – пузыреплодник амурский и пузыреплодник калинолистный.
*Пузыреплодник амурский (лат. Physocarpus amurensis) – кустарник высотой до 3 м с шаровидной широкой кроной. Листья с верхней стороны темно-зеленые гладкие, с внутренней – опушенные с сероватым отливом. Плоды красные. В естественных условиях пузеплодник амурский произрастает на каменистых склонах, подлеске смешанных лесов, в зарослях кустарников и на скалистых выступах хребтов. Пузыреплодник амурский является светолюбивым мезофитом, кальцефитом, метотрофом, микротермом и ассекататором подлеска и кустарниковых посадок.
*Пузыреплодник калинолистный (лат. Physocarpus opulifolius) – кустарник высотой до 3-4 м с широкой округлой кроной и шелушащейся корой. Листья зеленые, трех или пятилопастные, осенью приобретают золотисто-желтую окраску. Цветки мелкие, беловато-розовые или белые, собраны в шаровидные зонтики. Плод в незрелом состоянии красноватый, зрелый – красновато-коричневый. Цветет пузыреплодник калинолистный в начале лета. Различают несколько декоративных форм описываемого вида, различающихся лишь окраской листьев.
Условия выращивания
Пузыреплодники неприхотливы, они без проблем могут расти как на солнечных, так и на полузатененных участках. Исключение: сорта «Дартс Голд» и «Диаболо», они хорошо развиваются лишь на интенсивно освещенных площадках. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые. пузыреплодники отрицательно относятся к заболоченным, засоленным, переувлажненным и сильнокислым почвам. Также культура не приемлет низин со скоплением талых вод и холодного воздуха. Растения отличатся повышенными ветроустойчивыми свойствами, сравнительно морозостойки, но в суровые зимы могут обмерзать под самый корень.
Применение
Нередко пузыреплодники используют в групповых и одиночных посадках вдоль железнодорожных магистралей и вдоль автомобильных дорог. Подходят растения и для создания живых изгородей, как свободно растущих, так и формированных. Декоративны пузыреплодник на протяжении всего садово-огороднического периода, но и зимой растения своей привлекательности не теряют.
Размножение и посадка
Размножают пузыреплодники семенами, черенками, отводками и делением куста. Высевают семена осенью или весной. В последнем случае с предварительной стратификацией, длящейся один месяц. Неплохие результаты дает размножение пузыреплодника отводками. Для этого здоровый и крепкий нижний побег пригибают к земле, укладывают в заранее подготовленную канавку, пришпиливают при помощи деревянных скоб (металлические использовать не рекомендуется), присыпают почвой и обильно поливают. Желательно проводить данную процедуру весной, чтобы к осени отводки сформировали хорошую корневую систему. В начале сентября отводки отделяют при помощи лопаты и пересаживают на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают толстым слоем торфа или перегноя.
Черенкование – не менее эффективный способ размножения для рассматриваемой культуры. В качестве посадочного материала используют черенки, нарезанные с зеленых побегов текущего года. Перед посадкой в субстрат черенки обрабатывают стимуляторами роста. Субстрат составляют из песка и торфа. После высадки субстрат обильно поливают, а черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за черенками заключается в систематическом проветривании и поливах. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают следующей весной.
Уход
В особом уходе пузыреплодники не нуждаются, они хорошо адаптируются к любым условиям произрастания. Однако регулярные поливы, подкормки, прополки и рыхление приствольной зоны растениям не навредит, а принесет только пользу.
Поскольку пузыреплодники отличаются быстрым ростом, им требуется санитарная и формирующая обрезка. Данная процедура позволяет не только сформировать красивую крону, но и простимулировать ветвление, что также немаловажно. Обрезки пузыреплодники переносят безболезненно, легко восстанавливаются. Проводят обрезки ранней весной, до распускания почек. Для получения фонтанообразной формы у пузыреплодников обрезают все тонкие побеги у самого основания, оставляя 5-6 более крепких и здоровых побега.
На подкормки пузыреплодники отзываются положительно. Весной растения подкармливают коровяком, аммиачной селитрой и мочевиной, осенью – нитроаммофоской. К болезням и вредителям культура устойчива, поэтому в профилактических обработках не нуждается.