Вторник , 9 августа 2022

Лавр

Лавр лавр

Лавр (лат. Laurus) – род кустарников и деревьев семейства Лавровые. Род насчитывает всего два вида, но по современной англоязычной таксономике к роду причисляют около 40 видов.

В естественных условиях лавр произрастает на Канарских островах, в Средиземноморье и Западном Закавказье.

Характеристика культуры

Лавр – вечнозеленое дерево или кустарник до 10 м. Листья цельнокрайние, простые, кожистые, очередные, по краю слабоволнистые, содержат большое количество эфирных масел. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в зонтиковидные или пазушные соцветия. Плод – односемянная костянка сине-черной окраски. На протяжении нескольких сотен лет лавр считали священным растением, его выращивали в монастырских садах и у стен храмов. Лавр может похвастаться приятным насыщенным ароматом. Цветение его необильное и малозаметное, и декоративной ценности цветки не представляют. Выращивают растение не только на приусадебных участках в регионах с теплыми зимами, но и в качестве комнатной культуры. Правда, в последнем случае лавр не образует плодов.

Виды и их характеристика

*Лавр азорский, или Лавр канарский (лат. Laurus azorica, или Laurus canariensis) – вид представлен деревьями высотой до 15 м с волосисто-опушенными побегами. Листья тускло-зеленые, яйцевидные, длиной до 10-12 см. Цветки мелкие, собраны в зонтичные соцветия, которые расположены в пазухах листьев по несколько штук. Цветет ранней весной, обычно в апреле-мае (в зависимости от климатических условий).

*Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) – вид представлен кустарниками и деревьями высотой до 8 м с голыми побегами. Листья простые, кожистые, короткочерешковые, голые, заостренные, глянцевые, продолговато-яйцевидные, длиной до 12 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтичные соцветия по 1-2 штуки. Лавр благородный является ценным пищевым, эфиромасличным и высоко декоративным видом. В последнее время пользуется большой популярностью среди садоводов. Вид применяют и для озеленения помещений.

Условия выращивания

Лавры предпочитают хорошо освещенные площадки с легким притенением от действия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура выращивания 20-23С. При выращивании культуры в домашних условиях в летнее время температура помещений не должна быть ниже 13-15С, в зимнее время – минимально10-12С. При повышенных зимних температурах растения нуждаются в регулярных опрыскиваниях. Влажность воздуха для лавров желательна повышенная. Горшки с комнатные экземпляры необходимо ставить на поддоны с влажной галькой, керамзитом или мхом, но дно горшка с водой соприкасаться не должно. Почва для лавров желательна рыхлая, плодородная, незасоленная.

Размножение

Размножают лавры семенами, черенкованием и делением. Семенной способ является самым распространенным способом размножения. Высевают семена в феврале-марте в емкости с субстратом, составленным из листовой и дерновой земли и песка в соотношении 1:1:0,5. Температура в помещении должна быть не менее 18С. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки диаметром 7-8 см, наполненные субстратом, состоящей из листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:2:0,5:0,5).

Черенкование лавров осуществляют в апреле или летом (в конце июня – начале июля). Нарезают черенки с однолетних побегов, располагающихся в нижней части деревца или куста. Черенки должны содержать по 2-3 междоузлия. Оптимальная длина черенка составляет 6-8 см. Укореняют черенки в субстрате, составленном из дерновой земли и песка. Черенки желательно накрыть полиэтиленом, но так, чтобы он не соприкасался с черенками. Важно регулярно опрыскивать черенки и проветривать, сквозняков допускать не следует. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают только через 2-3 года.

Уход

Лавр является неприхотливым растением, не требующим обильных поливов. Данную процедуру при выращивании в открытом грунте проводят лишь во время длительной засухи, при выращивании в комнатных условиях – по мере подсыхания почвы в горшке. В период активного роста растения необходимо подкармливать настоем коровяка. Лавр хорошо переносит обрезку, поэтому его часто применяют в живых изгородях. Растениям можно придать форму пирамиды или конуса. Комнатные экземпляры нуждаются в своевременных пересадках. Молодые лавры пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года.

Смотрите также

Кохия

Кохия (лат. Kochia) — декоративнолиственный летник или двулетник из семейства Маревые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.