Воскресенье , 14 апреля 2024

Пихта

Пихта пихта

Пихта (лат. Abies) – хвойное дерево семейства Сосновые (Pinаceae). В естественных условиях пихта произрастает горных районах субтропического и умеренного пояса Восточной и Центральной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, Северной Африки, а также на территории Кореи, Китая, Гималаев и Японии.

В настоящее время известно около 40 видов пихт, однако не все из них используются в садово-парковом дизайне, поскольку некоторые экземпляры достигают высоты 60 м.

Характеристика культуры

Пихта – мощное вечнозеленое дерево с красивой кроной конусовидной формы, начинающейся у основания ствола. Пихта является одной из самых благородных растений семейства Сосновые, ценится за красоту хвои и симметрично-пирамидальную форму. Хвоя у растения очень ароматная, темно-зеленого цвета с двумя беловатыми полосками с нижней части. Некоторые виды обладают хвоей сине-зеленой или серо-зеленой окраски.

Цветки культуры однодомные, малоприметные. Мужские цветки представлены в виде сережек, составленных из большого количества шишек, несущих снизу по два пыльцевых мешочка, женские цветки в виде стоячих шишек, на стерженьках которых формируются кроющие узкие и длинные чешуйки. Шишки пихты развиваются на протяжении нескольких десятков лет и находятся на верхушке дерева, полностью не опадают, только постепенно после созревания чешуек. Корневая система растения достаточно мощная, стержневая.

Условия выращивания

Пихта – культура теневыносливая, однако наилучшим образом развивается и формирует типичную форму кроны на хорошо освещенных участках. В притенении нуждаются молодые растения. Пихта влаголюбива, предпочитает прохладные площадки, хотя некоторые формы спокойно переносят повышенные температуры.

Культура чувствительна к загрязненности воздуха и требовательна к почвенным условиям. Выращивать пихту желательно на умеренно увлажненных, плодородных, рыхлых, дренированных почвах с нейтральной реакцией рН. К переувлажненным, засоленным, закисленным почвам растение относится отрицательно.

Размножение, посадка и пересадка

Размножают пихты семенами, черенками, отводками и прививкой. Высевают семена весной или осенью под укрытие. Семена пихты нуждаются в предварительной стратификации. Первые 5-10 лет растения растут очень медленно, позднее скорость развития в значительной мере увеличивается. Для посева следует использовать только свежесобранные семена. Считается, что семенной способ не позволяет сохранить признаки материнского растения, поэтому чаще всего пихту размножают черенками.

Черенки нарезают весной перед пробуждением почек исключительно с молодых растений. Черенки высаживают в открытый грунт до укоренения. Оптимальная температура для укоренения посадочного материала составляет 20-23С. Укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место, расстояние между растениями должно варьироваться от 2,5 до 5 м. Отводками культуру размножают редко, поскольку такой способ не гарантирует получение растения с красивой конусовидной формой, в большинстве случаев пихты вырастают стелющимися и кривобокими.

Пересадку пихты осуществляют ранней весной до набухания почек или осенью. Важно: заглублять корневую шейку не рекомендуется. В молодом возрасте пихта с легкостью переносит пересадку, а вот взрослые растения к этой процедуре относятся отрицательно. После пересадке растения требуют обильного полива и регулярных опрыскиваний.

Уход

Уход за пихтой заключается в стандартных для всех декоративных кустарников и деревьев процедурах. Нуждается культура в поливах, которые осуществляют 2-3 раза за сезон (из расчета 15-20 л на 1 растение). В засуху растение требует опрыскиваний. Приствольные круги молодых пихт следует регулярно рыхлить, а также желательно мульчировать их опилками, торфом или щепой слоем 5-10 см.

Весной проводят санитарную обрезку: удаляют сухие и поврежденные ветви. В формирующей обрезке культура не нуждается. Подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями производят только для молодых экземпляров. Некоторые виды пихт не отличаются морозоустойчивостью, они-то и требуют зимнего укрытия, например, лапником или лутрасилом.

Применение

Пихта является высоко декоративным растением, она отлично вписывается в ландшафтный дизайн даже небольших приусадебных участков. Чаще всего пихты используют в групповых, солитерных и аллейных посадках. Выращивают культуру и у водоемов. Некоторые формы применяют для создания нестригущихся живых изгородей. Карликовая пихта идеально смотрится в каменистых садах – рокариях и альпинариях.

Отлично сочетается с другими низкорослыми хвойниками, многолетниками и почвокровными растениями. Также пихта гармонирует с кленами, белоствольными березами, елью, сосной и лиственницей. Хвою пихты не используют в качестве мульчи или зимнего укрытия, поскольку она достаточно плотная и не пропускает необходимое количество корням растений солнечного света.

�� Дерево пихта – посадка и уход: пихта зимой и осенью; виды и сорта пихты

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.