Пятница , 27 января 2023

Ледум

Ледум ледум

Ледум (лат. Ledum) – красивоцветущее ароматное растение, принадлежащее к семейству Вересковые. Другое название – багульник.

Описание

Ледум представляет собой вечнозеленый сильно ветвящийся кустарник, наделенный чуть приподнимающимися побегами и достаточно темными ароматными ланцетными листиками. Его лежачие стебельки укореняются, постепенно разрастаясь во все стороны, и уже от них как раз и отходят вышеупомянутые приподнимающиеся побеги. Недавно появившиеся веточки всегда густо покрывает приятный рыжеватый пушок. Кроме того, с возрастом кора у некоторых кустарников оголяется и окрашивается в ничем особо не примечательные серовато-буроватые тона.

Меленькие эллипсовидные либо линейные листики ледума сидят на очень крепких коротеньких черешках. Краешки у кожистых листовых пластиночек чуть загнуты, а их лицевые поверхности всегда глянцевые, с хорошо видимыми глазу прожилочками золотистого цвета. Что же касается изнаночной стороны листьев, то она обычно опушенная.

Цвести ледум обычно начинает в апреле – его изящные пятилепестковые цветки могут похвастаться очень нежным белым либо розоватым окрасом. Ароматные цветочки данного растения образуют эффектные зонтиковидные соцветия. Что же касается плодов ледума, то они имеют вид миниатюрных коробочек, заполненных огромным количеством плоских семян.

Всего род ледума насчитывает восемь видов.

Где растет

Чаще всего ледум встречается на территории Северного полушария. Особенно широко данное растение распространено в лесной и тундровой зонах России. И весьма суровые климатические условия совершенно не являются помехой для прекрасного ледума!

Использование

Так как ледум относится к красивоцветущим растениям, он достаточно активно используется в декоративном садоводстве. А достаточно высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел позволяет причислять его еще и к лечебным растениям, правда, при этом следует помнить о том, что в целом ледум – растение ядовитое.

Важно не забывать и о том, что веточки и листочки ледума источают достаточно сильный одурманивающий аромат, соответственно, продолжительное нахождение вблизи данного растения может спровоцировать тошноту, головокружения или головную боль, а порой и обмороки.

Выращивание и уход

Высаживать ледум лучше всего на солнечных, но в то же время чуть затененных участках, характеризующихся «вересковыми» кислыми почвами. А вот на обогащенных известью почвах он хорошим ростом явно не порадует, так как является кальцефобом. Примечательно, что уровень освещенности не оказывает ни малейшего влияния ни на полноценное развитие данного растения, ни на его декоративность.

С наступлением весны растение нуждается в хороших подкормках, а при установлении засушливой летней погоды не будут лишними и своевременные поливы (поливают его ориентировочно раз в неделю, причем достаточно обильно). А после поливов не помешает позаботиться и о надлежащем мульчировании. В обрезках же ледум не испытывает ни малейшей потребности, правда, с наступлением весны лучше все-таки срезать все обнаруженные на растении подмерзшие веточки.

Размножают ледум либо семенами, либо при помощи летних черенков с использованием фитогормонов. Самым легким способом при этом считается размножение ледума делением кустиков. Кроме того, он отлично размножается и самосевом. Правда, крылатые семена ледума частенько не только разлетаются по разным сторонам участка, но и улетают далеко за его пределы, поэтому всем, кто желает собрать хороший посадочный материал, придется заблаговременно об этом позаботиться. А самым лучшим временем для посадки данного растения, разумеется, считается весенний период.

Ледум

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.