Воскресенье , 21 апреля 2024

Метросидерос

Метросидерос метросидерос

Метросидерос (лат. Metrosideros) – лиственное вечнозеленое деревце, принадлежащее к семейству Миртовые. Второе его название – рождественское дерево.

Описание

Метросидерос представляет собой лиственное вечнозеленое деревце. Впрочем, он может иметь вид не только деревца, но и лианы. А произрастающие на прибрежных скалах экземпляры почти всегда являются невысокими кустарниками.

Цветочки метросидероса собираются в небольшие кисти либо зонтики, а их тычинки почти всегда имеют ярко-красный окрас (правда, порой встречаются и иные оттенки). Тоненькие ниточки тычинок придают этим цветкам потрясающую декоративность!

Наиболее распространенными разновидностями метросидероса являются метросидерос высокий и метросидерос полиморфа. Первый, кстати, оправдывает данное ему название целиком и полностью, так как его высота способна достигать двадцати трех метров. А метросидерос полиморфа являет собой роскошный сильно ветвящийся куст.

Где растет

Метросидерос можно увидеть на дюнах и каменистых обрывах, а также в кустарниковых зарослях либо прибрежных лесах. Что касается ареала его обитания, то данное растение не составит труда повстречать в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии и на Гавайях. Кроме того, метросидерос встречается и в Южной Африке, а также на ряде небольших тихоокеанских островков.

Использование

Метросидерос активно используется в качестве украшения на поистине невероятном количестве приморских курортов – это обусловлено его чрезвычайной устойчивостью к далеко не всегда благоприятным условиям побережий (к туманам и т. д.).

Выращивание и уход

Метросидерос крайне неравнодушен к солнечному свету и совершенно не нуждается в притенении. Летом его спокойно можно выставлять на улицу, на защищенные от ветров участки, а в зимний период он будет лучше всего себя чувствовать в прохладном помещении, температура в коем находится в диапазоне от пяти до десяти градусов.

Что касается поливов, то зимой они должны быть умеренными (при этом почва должна оставаться чуть влажной, а не пересыхать полностью), а с весны и до самой осени – обильными. Если вдруг прекрасное растение начало сбрасывать цветки либо листочки, необходимо внимательно осмотреть земляной ком – причиной возникновения данной ситуации могут стать либо чрезмерное пересушивание, либо избыточные поливы. В последнем случае у растения дополнительно могут начать загнивать и корешки.

Пристальное внимание следует уделять и влажности воздуха – метросидерос любит повышенную влажность. Чтобы добиться необходимого уровня влажности, воздух вокруг него рекомендуется время от времени опрыскивать, следя за тем, чтобы брызги воды ни в коем случае не попадали на само растение.

Размножать данное растение можно как черенками, так и семенным способом. Черенки для этих целей обычно срезаются с марта до июня, а наилучшей температурой для их выращивания будет отметка в двадцать пять градусов. Как правило, цвести размножаемые таким образом растения начинают года через три-четыре, не раньше. Важно знать и о том, что выращивание метросидероса из черенков – дело очень сложное и хлопотное.

Впрочем, немалого терпения потребует и размножение семенами – на их прорастание нередко уходит от одного до трех месяцев. Лучше всего постараться высевать семена в феврале либо марте, заглубляя их на 1 – 2 миллиметра в свежую торфяную смесь. А температура в этот момент в идеале не должна превышать восемнадцати градусов.

И немного об обрезке – взрослые экземпляры обычно обрезают после того, как завершится их цветение, а молоденькие понемногу формируют на протяжении всего года.

МЕТРОСИДЕРОС

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.