Понедельник , 26 сентября 2022

Мирикария

Мирикария мирикария

Мирикария (лат. Myricaria) – род полукустарников и кустарников семейсва Тамариксовые (Tamaricaceae). Род насчитывает 10 видов, из них 6 распространены в пределах СНГ, остальные на территории России, Казахстана, Китая и других азиатских стран.

В России самым популярным видом считается мирикария лисохвостниковая.

Характеристика культуры

Мирикария – это прямостоячие или стелющиеся полукустарники или кустарники высотой до 2 м с желтовато-бурыми или красновато-бурыми побегами, сплошь покрытыми своеобразными чешуевидными листьями. Листья простые, сидячие, очередные, без прилистников, их цвет и фактура эффектно выделяют растение на фоне обычной зелени. Цветки розоватые, средних размеров, оснащены длинным прицветником, собраны в кистевидные, метельчатые или колосовидные соцветия.

Плод – коробочка, пирамидальной формы, с огромным количеством семян, снабженных бело-волосистыми остями, расположенными на верхушке. Мирикарии светолюбивы, при оптимальных условиях выращивания дают обильную поросль от пня. Декоративны в течение всей вегетации (с мая по октябрь), особенно во время плодоношения. Цветет мирикария около двух месяцев.

Условия выращивания

Наиболее благоприятны для выращивания мирикарии открытые солнечные и умеренно увлажненные участки. Почвы предпочтительны плодородные, дренированные с нейтральной реакцией рН. Оптимальны суглинки. Засоленные, кислые и переувлажненные почвы не подходят.

Размножение и посадка

Размножают мирикарию семенами, зелеными или полуодресневевшими черенками и пневой порослью. Следует помнить, что семена мирикарии довольно быстро теряют всхожесть. Важно соблюдать все условия сбора и хранения семян. Семена нуждаются в предпосевной обработке: пять суток их выдерживают в холодильнике при температуре 3-5С. В этом случае всхожесть семян составляет 93-95%, а без обработки – 25-29%.

Мирикария хорошо размножается одресневевшими черенками. Заготавливают черенки ранней весной, точнее, до набухания почек. Высаживают черенки в контейнеры, наполненные субстратом, состоящим из перегноя, песка и торфа в соотношении (1:1:1). Зеленые черенки нарезают в первой декаде июля. Перед посадкой на укоренение черенки обрабатывают стимуляторами роста (например, Гетероауксин, Корневин или Эпин), а после накрывают полиэтиленовой пленкой.

Саженцы мирикарии высаживают весной или осенью. Посадочные ямы подготавливают заранее, их размеры должны быть не менее 50*50*50 см. На дно ямы всыпают смесь, составленную из плодородной почвы и торфа, также вносят древесную золу или специальную минеральную смесь. Пересаживают саженцы вместе с комом земли. Посадку с открытыми корнями мирикария переносит только в безлиственном состоянии. После посадки почву в приствольной зоне обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Уход

Мирикария нуждается в регулярных поливах, прополках и рыхлениях. На подкормки растение откликается активным ростом, насыщенной окраской листвы и обильным цветением. Весной вносят перегной или компост, в дальнейшем полезно осуществить еще две подкормки настоем коровяка. В связи с тем, что мирикария обладает слишком раскидистой кроной, формирующая обрезка и стрижка ей не повредит.

Мирикария без проблем переносит даже значительную обрезку, но желательно начать формировать куст с раннего возраста. Изначально только прищипывают зеленые кончики побегов, и делают это по мере их отрастания в течение всего сезона, но до начала сентября. Благодаря такому тщательному уходу, растения приобретут полушаровидную крону привлекательного сизо-голубоватого цвета.

Применение

Мирикария – растение высоко декоративное, идеально подходит для одиночных и групповых посадок. Особенно хорошо смотрится на ковровом фоне очитков, вербейников, пурпурной живучки, барвинков и бересклетов Форчуна. Мирикарии гармонично вписываются в каменистые композиции, а также в сады, выполненные в японском стиле. Вольется мирикария и в хвойный садик. Не возбраняется выращивание кустарника на берегу искусственного или искусственного водоема.

кустарник цветущий весной мирикария лисохвостная

Смотрите также

Пуэрария

Пуэрария (лат. Pueraria) — немногочисленный род многолетних лианообразных растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Ботаники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.