Скумпия
Скумпия (лат. Cotinus) – листопадный кустарник или дерево семейства Сумаховые. В естественных условиях скумпия произрастает в умеренной зоне Евразии и на востоке Северной Америки.
Культура широко возделывается на юге России, в Крыму, на Кавказе и в Китае. Род включает два вида: скумпию обыкновенную, или скумпию кожевенную (лат. Cotinus coggigria) и скумпию обратнояйцевидную, или скумпию американскую (лат. Cotinus obovatus).
Характеристика культуры
Скумпия – сильноветвистый листопадный кустарник или дерево высотой 2-12 м с округлой кроной, серовато-бурой шелушащейся корой и красноватыми или зелеными голыми побегами, выделяющими в изломе млечный сок. Листья простые, очередные, цельнокрайние или слегка зубчатые, яйцевидные или обратнояйцевидные, сидят на тонких черешках. Цветки многочисленные, часто недоразвитые, тычиночные или обоеполые, желтые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метельчатые соцветия. Цветет скумпия в мае – июне, в южных регионах несколько раз за сезон. Плод – сухая обратнояйцевидная костянка, созревает в июле – августе.
В период формирования плодов плодоножки сильно удлиняются и покрываются волосками белой или красноватой окраски. В результате метелки приобретают очень декоративный вид. Визуально крона кустарников и деревьев схожа с сизовато-розоватым или красноватым облаком. В таком виде скумпия красуется с июня по декабрь. Именно поэтому растение часто называют парниковым или дымным деревом. В начале сентября скумпия меняет окраску листьев: сначала они становятся багряными на жилках и краях, а затем покрываются таким оттенком полностью. Нередко в окраске проявляются фиолетовые, оранжевые, синеватые или металлические оттенки.
Условия выращивания
Скумпия предпочитает открытые солнечные участки, прогреваемые в течение всего дня и защищенные от северных ветров. К затенению культура относится отрицательно, молодые побеги не успевают вызреть и зимой погибают. Почвы для выращивания скумпии желательны нейтральные, свежие, хорошо дренированные, с большим содержанием извести. Растения с легкостью переносят небольшое засоление. Не приемлет культура переувлажненные и уплотненные почвы, а также низины со скоплением холодной воды.
Размножение и посадка
Размножают скумпию семенами, зелеными черенками, порослью и отводками. Семена нуждаются в предварительной стратификации в течение 5-6 месяцев. Не возбраняется скарификация семян с последующей трехмесячной стратификацией. Высевают скумпию весной. Глубина заделки – 2 см. Не менее эффективный способ – размножение отводками. Нижние ветви пришпиливают к поверхности почвы, кору снизу надрезают. После укоренения ветви отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Уход
Скумпия – растение влаголюбивое, нуждается в регулярных поливах, допускать переувлажнения не следует. Основная задача по уходу за скумпией заключается в формирующей обрезке, которую растение переносит без особых проблем. Обрезку осуществляют один раз в 2-3 года весной, но до распускания листьев. Однолетние побеги укорачивают на 2/3. Допускается омолаживающая обрезка «на пенек», впоследствии скумпия формирует обильную поросль и компактную крону шаровидной формы.
Почву в приствольной зоне желательно мульчировать, такая процедура позволяет на более долгий срок удержать влагу. Большая часть сортов скумпии отличается повышенной холодоустойчивостью, поэтому в укрытии на зиму растения не нуждаются. К болезням и вредителям культура устойчива. Единственной напастью является вертициллезное увядание, которое вызывается грибком. В этом случае пораженные ветви обрезают и сжигают. Актуальна формирующая обрезка и для карликовых форм.
Применение
Скумпия – растение, отличающееся высокой декоративностью и оригинальностью. Используют культуру в смешанных и групповых посадках. Гармонично скумпия смотрится неподалеку от газона. Часто растения применяют в виде ярких пятен в разнообразных растительных композициях. Удивительно, но скумпии чрезвычайно хороши в срезке, они идеально подходят для составления зимних букетов. Широкое применение растение получило в народной медицине.