Вторник , 28 мая 2024

Тисс

Тисс тисс

Тисс (лат. Taxus) – светолюбивое древесное хвойное растение, относящееся к одноименному семейству Тиссовые.

Описание

Тисс представляет собой невероятно эффектные двудомные деревца или кустарники с чешуйчатой корой красноватых либо красно-коричневых оттенков. Деревца обычно среднерослые, высотой от одного до двух метров, а кустарники, как правило, низкорослые – их высота крайне редко превышает один метр. Впрочем, иногда попадаются и самые настоящие деревья-гиганты – высота некоторых из них иной раз достигает двадцати семи метров, а диаметр стволов тисса порой может доходить до полутора метров! На направленных вверх побегах тисса листочки располагаются спирально, а горизонтальные побеги покрыты линейными, почти гребенчатыми, двурядными и порой серповидно изогнутыми листочками.

Всего род тисса насчитывает порядка восьми-десяти видов. А вот происхождение названия данного растения, увы, никому до сих пор неизвестно. Кстати, тисс – дерево очень древнее и достаточно редкое, именно поэтому он и был занесен в Красную книгу. При этом одним из старейших в Европе тиссов считается Фортингэльский тисс – согласно одной из легенд, под сенью этого растущего в Шотландии могучего дерева прошло детство Понтия Пилата.

Где растет

На территории России в диком виде произрастают только два вида тисса. При этом данное деревце одинаково хорошо растет как на равнинах, так и в лесах (и в подлеске, и в древостое). А в горах тисс способен подниматься на высоту до двух тысяч метров над уровнем моря!

Использование

Высокая декоративность тисса, особенно тисса ягодного, делает данное растение излюбленным вариантом для использования в ландшафтном дизайне. А при создании классических английских садов это вообще самое распространенное декоративное деревце! Что касается стриженых тиссов, то они отлично подходят для создания не только живописных живых изгородей, но и всевозможных декоративных орнаментальных фигур – кубов, шаров и самых разнообразных скульптур.

Из тисса получают вещество под названием таксол, достаточно широко используемое при лечении различных онкологических заболеваний. А его древесина весьма активно используется как в строительстве, так и в токарном либо столярном деле, а также для отделки различных музыкальных инструментов и мебели.

Почти все части тисса являются ядовитыми – это касается и его коры, и молоденьких побегов, и хвои, и даже семян, и этот факт ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов!

Выращивание и уход

Несмотря на свою впечатляющую теневыносливость, тисс очень неплохо будет чувствовать себя и на солнечных участках, однако во всех случаях понадобится обеспечить ему надежную защиту от ветра. Почвы данное растение предпочитает свежие, но в то же время не переувлажненные, в идеале с содержанием извести (особенно хорошо подходят для его выращивания садовые почвы), а воздух тиссу необходим влажный.

Каждые два года тисс рекомендуется подкармливать качественными минеральными удобрениями – по возможности это следует делать в мае.

Сильные обрезки и стрижки тиссы переносят очень даже неплохо, поэтому проводить данные манипуляции можно без каких-либо опасений. А на зиму молоденькие растения рекомендуется связать в пучки (не забывая о том, что веточки у них достаточно хрупкие!), замульчировать торфом и основательно укрыть лапником. В условиях средней полосы тисс достаточно зимостоек, однако в отдельные зимы его побеги все-таки могут и обмерзать.

Размножение тисса может осуществляться как при помощи черенков, так и семенами. При этом не помешает знать о том, что корневую шейку при посадке заглублять не следует.

Тисс. От истории до агротехники.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.