Воскресенье , 14 июля 2024

Спирея

Спирея спирея

Спирея (лат. Spiraea) – эффектный декоративный кустарник, являющийся представителем семейства Розовые.

Описание

Спирея представляет собой декоративный и листопадный кустарник, высота которого варьируется от пятнадцати сантиметров до двух с половиной метров. Коневая система у данного растения неглубокая и обычно мочковатая. Раскинутые прямостоящие ветви, наделенные отслаивающейся в продольном направлении корой, могут быть как стелющимися, так и поднимающимися либо лежачими, а их окрас находится в пределах от светло- до темно-буроватых оттенков. А молоденькие побеги бывают опушенными либо голенькими и могут похвастаться коричневым, чуть красноватым, а также желтоватым либо зеленым окрасом.

Форма черешковых и лишенных прилистников очередных листиков может варьироваться от круглой до причудливой ланцетно-линейной. Все листочки двоякопильчато- либо просто-зубчатые и трех- либо пятилопастные.

Соцветия цветущей в весенний период спиреи представляют собой сидячие либо практически сидячие зонтики или же великолепные щитковидные кисточки с расположенными близ оснований листовыми розеточками. У расцветающих в летний сезон разновидностей соцветия складываются в сложные либо простенькие щитки, располагающиеся на кончиках побегов или коротеньких облиственных веточек. А у поздноцветущих разновидностей соцветия обычно представляют собой располагающиеся на кончиках длинных облиственных побегов широко пирамидальные, а также эллиптические либо узко-цилиндрические метелки.

Цветочки у спиреи, как правило, обоеполые, правда, порой встречаются и раздельнополые экземпляры. Цветки цветущих весной разновидностей обычно белые, цветущих летом – от белых до розово-красных, а цветочки позднецветущих разновидностей могут похвастаться роскошными пурпурными оттенками (за редким исключением). Лепестков у всех цветков пять – они продолговатые и при этом слегка округлые, а их длина превышает длину чашелистиков.

Плоды спиреи представляют собой многосемянные листовки, которые раскрываются сперва по внутреннему, а затем и по наружному шву. А коричневатые крылатые, ланцетовидные и достаточно плоские семена достигают в ширину 0,5 мм, а их длина находится в пределах от полутора до двух миллиметров.

Где растет

Спирея встречается главным образом в Северном полушарии. В Северной Америке границы ареала ее распространения проходят по мексиканской территории, а в Азии – по Гималаям.

Разновидности

Спирея японская. Представляет собой невероятно эффектный кустарник, молоденькие побеги которого всегда войлочно-опушенные, а старые – голенькие. Высота данных кустиков находится в пределах от одного до полутора метров, а их яйцевидно-продолговатые листики сверху зеленые, а снизу – сизые. А цветет такая спирея удивительно красивыми собирающимися в метельчато-щитковидные соцветия красновато-розоватыми цветочками.

Спирея аргута. Эти раскидистые кустики от полутора до двух метров высотой могут похвастаться довольно необычной формой – их цветущие поникающие веточки очень напоминают струящийся по всей их длине пенистый водопад, образованный огромным количеством ароматных белоснежных цветков.

Спирея Дугласа. За этим названием скрывается полутораметровый кустик, наделенный опушенными и прямыми побегами красновато-коричневатых оттенков. Длина его продолговато-ланцетных листиков находится в пределах от трех до десяти сантиметров, а роскошные темно-розовые цветочки образуют узенькие верхушечные соцветия метельчато-пирамидальной формы.

Применение

Спирея издавна используется в лесопарковом хозяйстве, озеленении, декоративном садоводстве и создании роскошных живых изгородей. Довольно неплохо она зарекомендовала себя и в роли почвоукрепляющего растения. Помимо всего прочего, многие разновидности спиреи являются прекрасными медоносами и ценными источниками высокоэффективного лекарственного сырья.

Самый неприхотливый кустарник — спирея

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.