Четверг , 30 мая 2024

Леукофиллум кустарниковый

Леукофиллум кустарниковый леукофиллум

Леукофиллум кустарниковый (лат. Leucophyllum frutescens) — вечнозелёный компактный кустарник из рода Леукофиллум (лат. Leucophyllum), принадлежащего семейству Норичниковые (лат. Scrophulariaceae).

Это самый распространённый вид рода Леукофиллум, родиной которого являются засушливые земли юго-запада Северной Америки. Кустарники отличаются густым опушением, превращающим растение в очень эффектное серебристо-бархатистое создание природы. Круглый год в пазухах листьев рождаются одиночные цветки с розовым или фиолетово-пурпурным венчиком.

Что в имени твоём

Своему родовому труднопроизносимому названию «Leucophyllum» растение обязано французскому ботанику Эме Бонплану (22.08.1773 — 04.05.1858), которого покорила роскошная и могучая природа тропических районов Нового Света. Ему казалось, что неисчерпаемые чудеса этой мягкой, весёлой и лёгкой природы сведут его с ума своим разнообразием и красотой.

За пять лет путешествия по Американскому континенту Эме Бонплан собрал гербарий из 6 тысяч растений. Он описал более 3,5 тысяч растений, среди которых были виды и роды, на тот момент не знакомые европейским учёным. Поэтому приходилось давать им названия.

Таким образом было рождено название для живописного рода растений «Leucophyllum». В нём с помощью двух греческих слов, означающих «белый» и «лист», отразилась серебристо-белая окраска листьев эффектных растений.

Видовой эпитет «frutescens» («кустарниковый») даёт представление о внешней форме надземной части растения.

Описание

Как правило, Леукофиллум кустарниковый представляет собой компактный кустарник высотой от 0,6 до 1,5 метров, иногда достигая высоты в 2,5 метра.

Его вечнозелёные, мягкие на ощупь листья густо покрыты серебристыми волосками, расходящимися лучиками в виде звезды. Форма простых листьев обратнояйцевидная или эллиптическая, с гладким краем. Длина листьев не превышает 2,5 сантиметров. Волосистый покров листьев делает их серебристо-серыми с зеленоватым оттенком.

Леукофиллум кустарниковый является однодомным растением с однополыми цветками. Одиночные цветки, появляющиеся в пазухах листьев, практически, все 12 месяцев в году с небольшими временными перерывами, имеют почти колокообразную форму и окрашены в белый, розовый, розово-сиреневый или фиолетово-пурпурный цвета. Размеры цветка в длину и ширину равны и достигают на линейке отметки в 2,5 сантиметра.

Интересно, чтобы новое появление цветков у некоторых разновидностей растения связано с дождями, а потому они выбирают весну и осень для своего рождения. Такая реакция растения на дождь выразилась в одном из народных названий — «Texas barometer bush» («Техасский куст-барометр»).

Плодом является небольшая капсула.

Выращивание

Леукофиллум кустарниковый леукофиллум

Леукофиллум кустарниковый является засухоустойчивым и жаростойким растением. Одинаково хорошо кустарник переносит и низкие температуры, но продолжительные холодные зимы могут привести к потере части вечнозелёных листьев.

Для Леукофиллума кустарникового очень важным условием успешной жизни является хороший дренаж почвы. Он лучше переносит сухую почву, чем избыток сырости в ней. Если почва долго остаётся влажной, не имея хорошего дренажа, то корни кустарника начинают загнивать, доводя растение до гибели.

Однако, в первый год жизни растению требуется глубокий полив для развития корневой системы. В дальнейшем в поливе не нуждается.

При условии хорошего дренажа кустарник успешно растёт на средних суглинках, известняковых почвах на основе песка и даже глинистых почвах.

Место для растения желательно солнечное, либо с лёгкой тенью.

Использование

Цветки Леукофиллума кустарникового богаты нектаром, а потому привлекают к себе полезных насекомых.

Это очень эффектный компактный кустарник, который прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и может послужить в качестве природного серебристо-зелёного ограждения. Легко поддаётся стрижке для формирования компактного куста.

ЛЛЕУКОФИЛЛУМ КУСТАРНИКОВЫЙ ЦВЕТЁТ!!!КИРЬЯТ-ЯМ.ИЗРАИЛЬ.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.