Понедельник , 26 сентября 2022

Сосна песчаная

Сосна песчаная сосна

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые (лат. Pinaceae), выбравший для своего жительства юго-восточные земли Соединённых Штатов Америки.

Будучи небольшим, часто кустарниковым деревом, Сосна песчаная растёт на бесплодных песчаных хорошо дренированных почвах, где у неё нет крупных конкурентов, поскольку условия жизни очень суровые. Древесина дерева используется в качестве топлива. Некоторые Сосны, имеющие тёмно-зелёные иглы на коротких, сильно слоёных ветвях, выращиваются для Рождественских ёлок.

Что в имени твоём

Родовое латинское название «Сосна», то есть, «Pinus», получено растением от ботаников либо из-за смолистой составляющей дерева, либо за пристрастие сосен селиться на крутых скалистых склонах. Об этом подробнее можно прочесть в описании рода «Сосна».

Видовой эпитет «clausa» или «песчаная» Сосна заслужила своей неприхотливостью к условиям бытия, выбрав для своего обитания песчаные бедные почвы, горячие солнечные лучи над кроной и часто случающиеся суровые сезонные периоды засухи. Пожалуй, это единственное дерево в данной экосистеме, хотя бы немного притеняющее поверхность земли от солнечного зноя.

Описание

Сосна песчаная, живущая в экстремальных климатических условиях, чаше выглядит как кустарниковое дерево, вырастая от 5 до 10 метров в высоту. Иногда можно встретить деревья, умудрившиеся дорасти до 21 метра в высоту с диаметром ствола до полуметра. Национальным чемпионом по высоте среди Сосен описываемого вида является дерево, растущее в глуши одного заповедника и имеющее высоту в 27 метров. Но такое случается редко, потому это дерево и считается чемпионом. Ствол Сосны песчаной покрыт грубой шелушащейся корой. Ветки сосны гладкие и относительно короткие. Крона деревьев неправильной или округлой формы.

Ветки покрыты игольчатыми листьями длиной от 5 до 10 сантиметров, которые растут парами. Молодые деревья очень пушистые и зелёные.

Сосна песчаная — растение однодомное, то есть, женские и мужские шишки растут на одном дереве. Шишки Сосны песчаной относительно мелкие, длиной от 4 до 8 сантиметров, растут дружными семейками и часто крепко держатся на ветках, на протяжении многих лет сохраняясь в закрытом виде.

Сосна песчаная сосна

Шишки Сосны песчаной по морфологическим свойствам и по отношению их к огню условно можно разделить на два вида. Первый вид шишек отличается тем, что они покрыты воском, а потому только естественный пожар способен открыть такие шишки, чтобы семена пролились в почву и дали новые всходы, заполнив выжженную землю. Второй вид шишек лишён воскового покрытия, а потому не дожидаясь стихийного бедствия открывает полностью свои защитные чешуйки, освобождая семена для продолжения рода по истечении установленного природой или Всевышним срока созревания семян.

Удивительно, что пожары, уничтожающие лесные посадки, в то же время дают шанс на жизнь новым растениям, которые не смогли бы расти в тени своих более зрелых родственников. С другой стороны, человек за последние 500 лет так изменил природный ландшафт, что для семян, не дожидающихся пожара, имеется достаточно места, чтобы приземлиться и прорасти новой Сосной песчаной.

Использование

Сосна песчаная в силу нескольких причин (кустистость кустарника, искривление стволов в направлении господствующих ветров) не годится в качестве строевого леса, но вот для целлюлозной промышленности она активно используется предприимчивыми людьми. Кроме того древесина служит топливом для обогрева жилых помещений.

Создавая более благоприятные условия жизни для дерева, Сосну песчаную выращивают для использования деревьев в роли Рождественских ёлок. Привыкшая переносить засушливые периоды в естественных условиях, Сосна песчаная благодарно отзывается на полив в первый год жизни и растёт тогда быстрее, пышнее и наряднее, даже если ей приходится расти на открытом солнце.

ВОСТОРГ! Удивительная СОСНА в саду — идеальна для песчаных почв

Смотрите также

Пуэрария

Пуэрария (лат. Pueraria) — немногочисленный род многолетних лианообразных растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Ботаники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.