Ракитник
Ракитник (лат. Cytisus) – декоративное растение; листопадный, реже вечнозеленый кустарник семейства Бобовые. В естественных условиях ракитник произрастает в оврагах, на каменистых склонах и опушках в Западной Сибири, Европе и Северной Африке.
Характеристика культуры
Ракитник – кустарник высотой 0,5-3 м с рассеянно-сосудистой или кольцевидной с рисунком древесиной. Все части культуры содержат ядовитые вещества. Листья очередные, тройчатые, прилистники либо мелки, либо их нет вовсе.
Цветки пазушные, мотылькового типа, длиной 2-3 см, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, могут быть желтого, желтовато-белого, лилового, розового или пурпурного цвета. Чашечка воронковидная, колокольчатая или трубчатая, двугубая. Цветение ракитника в зависимости от сорта проходит весной или летом, большинство цветет продолжительно (30-35 дней) и обильно.
Плод – боб, имеет линейную форму, растрескивается. Семена с присемянником, плоские и блестящие. Ракитник всегда сохраняет густую крону, поскольку побеги растут с ранней весны до сильных морозов, не завершившие рост побеги обмерзают.
Условия выращивания
Ракитник – культура светолюбивая, предпочитает хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров участки. Почва для выращивания кустарника желателна дренированная, легкая, песчаная или супесчаная, со слабокислой или нейтральной рекцией рН. К известкованию растения чувствительны.
Размножение и посадка
Размножают ракитник семенами, отводками, зелеными черенками и прививкой. Семена перед посевом подвергают стратификации, которая длится два месяца. Высевают семена в специальные емкости, наполненные почвенным субстратом, состоящим из дерна, песка и торфа, поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и выставляют в помещение с температурой воздуха 18-20С. С появлением у всходов настоящего листочка, сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Весной сеянцы пересаживают в открытый грунт путем перевалки. При таком способе размножения цветение можно ожидать лишь на 3-4 год после посадки.
При вегетативном способе размножения нарезают зеленые черенки с 3-4 листочками и высаживают в горшки, наполненные смесью, состоящей из торфа и песка, до укоренения. Обычно черенки укореняются через 1-2 месяца, на постоянное место растения высаживают через 1,5 -2 года.
Посадку саженцев ракитника осуществляют ранней весной или осенью. Посадочную яму готовят за 2-3 недели, ее ширина должна быть около 45-50 см, а глубина – 50-55 см. На дно ямы укладывают дренаж в виде гравия или песка слоем в 15 см, всыпают почвенную смесь, состоящую из плодородной почвы, песка и торфа. Затем опускают саженец, присыпают почвой, утрамбовывают, поливают и мульчируют. Важно: корневую шейку саженца располагают на уровне почвы.
Уход
Ракитник – культура засухоустойчивая, при оптимальной норме осадков в дополнительном поливе не нуждается. Хорошо реагирует на подкормки, прополку сорных растений и рыхления в приствольной зоне. Первую подкормку проводят весной мочевиной, вторую – перед цветением гранулированным суперфосфатом и сернокислым калием. На зиму молодые растения укрывают лапником. Санитарную обрезку проводят ранней весной до набухания почек, формирующую – после цветения. К пересадке ракитник относится отрицательно.
Ракитник часто подвергается поражению болезнями и вредителями. Наиболее опасными вредителями для кустарника являются ракитниковые пяденицы и моли-перстянки. При их обнаружении растения обрабатывают 0,2% хлорофосом или бактериальными инсектицидами. Опасны для культуры такие заболевания, как мучнистая роса и черная пятнистость. При проявлении первых признаков поражения кустарники опрыскивают 5% раствором медного купороса или фундазолом.
Применение
Ракитник – высоко декоративный кустарник, превосходно смотрится в групповых и солитерных посадках. Часто используется в каменистых садах. Выращивают ракитник и как контейнерное растение. Отлично сочетается с декоративными злаками, почвопокровными многолетниками, хвойными и листопадными кустарниками. Не рекомендуется высаживать ракитник у водоемов, в которых живут рыбы, поскольку все части растения содержат ядовитые вещества.