Воскресенье , 14 июля 2024

Олеандр

Олеандр олеандр

Олеандр (лат. Nerium) – род растений, причисленный ботаниками к семейству Кутровые, включает в себя единственный вид, называемый «Олеандр обыкновенный», что на латыни звучит как «Nerium oleander».

Это ветвистый кустарник, обильно цветущий крупными соцветиями, если ему обеспечить солнечное место для жизни. Селекционеры хорошо потрудились и создали более 100 сортов единственного вида, отличающихся формой цветка и обладающих богатым разнообразием окраса крупных и нежных лепестков. Но красота кустарника сочетается с высокой токсичностью всех частей растения. Поэтому, посадив такой кустарник на своём дачном участке или в цветочном горшке в жилом помещении, следует обращаться с ним очень осторожно.

Описание

Поскольку в дикой природе Олеандр обыкновенный выбирает для жизни места сухие и солнечные, то для достаточного обеспечения своих надземных частей водой он развил мощную корневую систему, состоящую из основного короткого стержневого корня, обросшего многочисленными придаточными мохнатыми корешками. Мохнатыми они кажутся от того, что также обросли тоненькими корешками.

От серо-буроватого ствола кустарника в большом количестве ветвятся гибкие стебли, покрытые относительно длинными и узкими тёмно-зелёными листьями. Такую форму листьев в ботанике называют «ланцетной». Тёмную поверхность листа делит пополам продольная светлая жилка, словно желает своей контрастностью усилить зелёный цвет. Листья на ощупь жёсткие, как у многих тропических растений, с ровным краем. Хотя внешний вид отдельного листа весьма прост, вместе они превращают куст Олеандра обыкновенного в достаточно декоративное растение.

Но есть один огромный минус у листьев — это их высокая токсичность. Знатоки утверждают, что один такой лист, попавший случайно в овощной салат, может привести к трагедии. Особую осторожность надо проявлять, если Олеандр обыкновенный со своими далеко необыкновенными способностями растёт в досягаемости маленьких детей, которые знакомятся с окружающим миром, пробуя всё, что встречается на пути, на вкус.

Несмотря на декоративность листьев, главным украшением кустарника являются крупные цветки, собирающиеся для большего эффекта в пышные соцветия. Создатель подарил Олеандру для окраса нежных лепестков два цвета: белый и нежнейший розовый. Человеку показалось, что он поскупился на краски, а потому он вывел новые сорта растения, добавив в палитру жёлтый и красный, а, возможно, и другие краски.

Созданные природой цветки Олеандра являются гермафродитами, то есть, обладают и женскими и мужскими признаками. Пять лепестков у них располагаются в одной плоскости. Человек и тут постарался, создав пышные махровые цветки. Но за красоту они расплатились потерей половых органов, став абсолютно стерильными и увядающими до перехода в стадию плодов. Чтобы приумножить количество подобных особей прибегают к помощи черенков и отводков.

Простые же цветки Олеандра, опылённые неутомимыми насекомыми, дают шанс сохраниться виду на Земле, превращаясь в длинные плоды (длиной до 10 см), внутри которых расположились забавные семена, снабжённые перистыми хохолками для свободного полёта в поисках места, где можно возродить жизнь.

Выращивание и уход

Если вы живёте в районе, где температура зимой не опускается ниже минуса 10 градусов, то селекционеры постарались и вывели сорта, которым такие условия жизни подходят. Если же зима гораздо суровее, то для жизни Олеандра больше подойдёт большой цветочный горшок, кадка, либо оранжерея.

Растение легко переносит стрижку, а потому его природное желание подниматься до высоты в 2 метра можно успешно усмирять, добиваясь при этом обильного и продолжительного цветение.

Важным моментом при выращивании Олеандра обыкновенного является его солнцелюбие. При недостатке солнечного освещения обильного цветения можно никогда не дождаться.

Почва под растением должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной и влажной, но без застоя воды.

Олеандр. Размножение, посадка, особенности ухода

Смотрите также

Рулонный газон: как правильно выбрать, характеристики, правила ухода

Сегодня земельные участки — это не только грядки. Часть земли отдана под газоны. Самая распространенная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.