Ольха

Ольха ольха

Ольха (лат. Alnus) — род древесных растений семейства Берёзовые (лат. Betulaceae). Род немногочисленный, насчитывающий около 35 видов, представленный в природе однодомными кустарниками и деревьями.

Способны обогащать почву азотом, залечивать раны Земли. Обладают целительными способностями. Пожароустойчивы.

Что в имени твоём

Латинское название рода растений «Alnus» уходит корнями в праиндоевропейский язык, являющийся предком самой распространённой языковой семьи — индоевропейской. В нём существовал корень «EL-», означающий «красный» или «коричневый».

Оттуда же, через праславянский, происходит и русское название рода «Ольха».

Описание

Растения рода Ольха отчасти напоминают растения рода Берёза, от которого и были когда-то отделены в самостоятельный род.

Это, как правило, лиственные листопадные кустарники и деревья, являющиеся растениями однодомными, то есть, и мужские, и женские соцветия-серёжки располагаются на одной особи. Высота деревьев может достигать чуть более 30 метров, в то время, как кустарниковые виды, например, Ольха зелёная (лат. Alnus viridis), не превышают в высоту 5 (пяти) метров.

Цилиндрические побеги покрыты простыми, чаще цельными, листьями, расположившимися в очередном порядке на коротких черешках. Ярко выраженные поперечные косые жилки придают краю листа волнисто-зубчатый вид. Форма листовой пластины почти округлая. Некоторые виды имеют опушение и желёзистость листьев. Мелкие прилистники рано опадают.

Цветение у многих видов начинается до появления листьев, что природа увязала со способом опыления. Ведь опыляются цветки ветром, которому легче делать свою «работу», когда не мешают листья. Мужские цветки собранные в более длинные серёжки, располагаются в верхней части веток, а женские цветки образуют серёжки покороче и располагаются на ветке пониже. Есть виды, цветки которых рождаются осенью.

Ольха ольха

Венцом вегетационного цикла является крылатый или бескрылый плод в виде орешка с одним семенем. Одревесневшие женские шишки, отпустившие на волю своих деток, ещё долго держатся на ветках, наводя грусть.

Содружество Ольхи с бактериями

Как часто случается в природе, Ольха, подобно растениям семейства Бобовые, дружит с почвенными бактериями, которым разрешает поселиться на своих корнях. Между ними налажен взаимовыгодный обмен: дерево делится с бактериями продуктами своего фотосинтеза — сахарами, а бактерии поглощают свободный азот из воздуха, превращая его в доступную форму для корней. Тем самым, Ольха обеспечивает питанием не только себя, но и своих ближайших соседей, улучшая плодородие почвы.

Проведенные ботаниками исследования показали, что кустарниковые виды Ольхи обогащают почву таким количеством азота, которое способно превратить стерильные ледниковые рельефы в плодородную почву, на которой могут расти хвойные леса. Ольха, наряду с Берёзами и Осинами, является первым жителем участков земли, нарушенных пожарами, оползнями, наводнениями. Правда, позднее, когда вслед за Ольхой приходят хвойные деревья, которые, подрастая, притеняют солнцелюбивую Ольху, она начинает сдавать свои позиции, уступая место хвойным гигантам.

Пожароустойчивость Ольхи

Ольховые рощи гораздо эффективнее сопротивляются натиску пожаров, чем хвойные деревья, часто превращаясь в естественную преграду для распространения огня. Лёгкий поверхностный пожар не причиняет вреда тонкой, но устойчивой коре деревьев, а листья на ветках и опавшая листва не поддерживают аппетит языков пожара.

Использование

Соцветия-серёжки некоторых видов Ольхи богаты белком и вполне съедобны.

Древесина Ольхи используется при копчении морепродуктов, из неё изготавливают гитары, мебель.

Целительные способности коры народная медицина использует для лечения заболеваний лимфатических узлов, раздражений кожи, туберкулёза, различных опухолей.

Из коры извлекают красный и жёлтый красители.

Как выглядит дерево Ольха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button