Пятница , 29 марта 2024

Лиственница

Лиственница лиственница

Лиственница (лат. Larix) – род деревьев семейства Сосновые. На сегодняшний день лиственница является одной из самых распространенных хвойных пород.

В природе культура встречается практически во всех уголках мира, существенные площади она занимает на Дальнем Востоке, Сибири и на Урале. Род насчитывает около 20 видов. Лиственницы – долгожительницы, в естественных условиях зарегистрированы экземпляры возрастом до 800 лет.

Характеристика культуры

Лиственница – дерево с рыхлой конусовидной кроной в молодом возрасте и тупо-вершинной, яйцевидной или округлой кроной в зрелом. Существуют лиственницы с однобоко-флагообразной кроной, это является следствием постоянных пронизывающих ветров. Корневая система мощная, сильно разветвленная, выраженного стержневого корня не имеет. В условиях вечной мерзлоты растения формируют поверхностную корневую систему, такие деревья часто страдают от ветровала.

Хвоя ярко-зеленая, мягкая, узколинейная, на коротких побегах располагается пучками, на удлиненных – поодиночке или спирально. С наступлением осени хвоя приобретает золотисто-желтую окраску, а впоследствии и вовсе опадает. Шишки цилиндрические, яйцевидные или округлые, созревают в год цветения. Семена трехгранные, крылатые, располагаются под каждой чешуйкой. Семена при правильном хранении сохраняют всхожесть до 4 лет. Семена, собранные с одиноко стоящих экземпляров, стерильны. Лиственницы отличаются газо- и зимоустойчивостью, а также холодостойкими свойствами, могут развиваться даже в северных регионах с суровыми зимами.

Условия выращивания

Лиственница – одна из чрезвычайно светолюбивых культур, на сильно затененных участках она плохо развивается и часто гибнет. При соблюдении оптимальных условий деревья растут быстро и к тридцатилетнему возрасту прибавляют до 100 см прироста. Как говорилось выше, культура устойчива к любым перепадам температур, на крайнем севере ее не пугают семидесятиградусные морозы.

К почвенным условиям лиственница также особых требований не выдвигает, может без проблем расти как на переувлажненных, так и на заболоченных почвах, но на таких участках растения, как правило, низкорослые и чахлые. Оптимальны для лиственницы хорошо дренированные, в меру увлажненные, супесчаные или суглинистые почвы.

Размножение

Размножаются лиственницы семенами и черенками, но последний способ неэффективен. Прививка также не возбраняется, однако целесообразна лишь при размножении декоративных и ценных форм. Семена высевают сразу после сбора в рассадные контейнеры с легкой плодородной почвой. Семена культуры всходят тяжело и долго, поэтому сеют их очень густо. Перед посевом семена в обработке не нуждаются, хотя стратификация ускорит процесс прорастания всходов. В школки (грядки для отрастания черенков, сеянцев, деток луковичных растений и пр.) молодые растения пересаживают через 2-3 года. К пятому году жизни сеянцы достигают высоты 100-150 см, к девятому – начинают плодоносить.

Высадку саженцев лиственницы проводят в двухлетнем возрасте, но при попытке создать хвойный садик, данный возраст просто неприемлем. Оптимальны для озеленения сада шестилетние саженцы с комом. Высаживают саженцы ранней весной до распускания листьев или осенью сразу после листопада. Расстояние между растениями должно быть не менее 2-4 м. Глубина посадочной ямы варьируется от 60 до 80 см. На дне ямы формируют валик из почвенной смеси, состоящей из торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:3:1. Дренаж укладывают на тяжелых и глинистых субстратах. Сильнокислые почвы предварительно известкуют.

Уход

Основные задачи по уходу за лиственницей – подкормки, поливы, рыхление и прополки. Подкормки осуществляют ежегодно весной с применением комплексных минеральных удобрений, например, «Кемиры-универсал». Поливают лиственницы лишь во время длительной засухи, из расчета 15-20 л на одно дерево (количество зависит от возраста). Рыхление приствольной зоны осуществляют только под молодыми растеньицами, оптимальная глубина рыхления составляет 20 см. Для сохранения приствольного круга чистым от сорняков, ее мульчируют опилками или торфом слоем 5-6 см.

К стрижке растения относятся отрицательно, но в молодом возрасте приемлют. Также молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму. Идеальным вариантом для этих целей станет крафт-бумага. Среди болезней и вредителей культуру наиболее часто поражает лиственничная минирующая моль, в результате ее активной деятельности, хвоя приобретает белесый оттенок и становится дряблой. Справиться с вредителем можно лишь химическим способом, то есть с помощью обработки инсектицидов.

Лиственница. Уход за лиственницой.Разновидности лиственницы.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.