Вторник , 23 июля 2024

Роициссус

Роициссус роициссус

Роициссус (лат. Rhoicissus) – цветковое растение, относящееся к семейству Виноградовые.

Описание

Роициссус представляет собой вечнозеленый вьющийся кустарник либо лазающую лиану, оснащенную изумительно красивыми декоративными листочками. Стебельки у растения длинные и ветвящиеся. Молоденькие побеги отличаются впечатляющей эластичностью, однако со временем они постепенно одревесневают. Листочки у роициссуса темно-зеленые, а их нижние стороны имеют довольно привлекательный коричневатый оттенок. Сидят они на черешках средней длины, а их простые листовые пластины могут иметь вид почечек либо быть округлыми. Встречаются и такие разновидности, у которых листовые пластиночки наделены внешне похожими на сердце широкими основаниями. Снизу листочки, особенно молоденькие, всегда опушены, а сверху они обычно гладенькие и имеют легкий, не сильно выраженный блеск. Края листиков оснащены достаточно крупными зубчиками. Помимо густой листвы, на роициссусе можно заметить и великое множество усиков, тоже густо покрытых микроскопическими волосинками. Этими усиками растения цепляются за опоры, полностью их обвивая по прошествии некоторого времени.

Невзрачные меленькие цветочки роициссуса образуют небольшие соцветия, а его симпатичные некрупные плоды отличаются округлой формой – эти красновато-пурпурные ягодки довольно часто идут на переработку с целью последующего употребления в пищу.

Немногочисленный род роициссусов насчитывает всего лишь чуть более одного десятка разновидностей.

Где растет

Роициссус произрастает преимущественно на южноафриканских территориях. Достаточно часто его можно повстречать и в тропиках Лаоса либо Вьетнама.

Использование

Чаще всего роициссус используется как вьющееся растение на шпалерах либо как ампельное растение в подвесных или настенных вазах.

Листочки некоторых разновидностей роициссуса нашли свое применение в традиционной медицине. А съедобные ягодки данного растения нередко употребляются в пищу.

Выращивание и уход

Выращивать роициссус следует на светлых участках, обеспечивая ему надлежащее притенение от палящих лучей солнца (в противном случае его листики быстро пожелтеют). Затенение данное растение переносит очень хорошо, так что не стоит его бояться. В зимний период температуру содержания роициссуса желательно поддерживать в пределах пятнадцати градусов максимум, хотя и чуть более высокие температуры тоже вполне допустимы.

Поливать роициссус нужно часто, особенно в летний сезон, так как он не только очень быстро растет, но и наделен огромным количеством листочков с весьма внушительной испаряющей поверхностью. Регулярные опрыскивания водой тоже пойдут ему на пользу. Кроме того, летом роициссусу рекомендуется систематически давать подкормки полноценными удобрениями – это поспособствует ускорению его роста.

С наступлением весны растение желательно пересадить в смесь, образованную дерновой землей с перегноем в сочетании с торфом и песком (при этом важно соблюсти пропорцию 2:1:1:1/2).

Верхушечными черенками размножать роициссус можно на протяжении всего года, если же необходимо массовое размножение – лучше всего брать стеблевые черенки с глазками (с одним либо с двумя). Если обеспечить мху с песком либо торфу, в которые были высажены черенки, надлежащий почвенный подогрев (то есть температуру в диапазоне от двадцати до двадцати двух градусов), их укоренение произойдет в течение пятнадцати-двадцати дней. Кстати, в один горшок можно высаживать сразу по несколько черенков, после чего горшки частенько переносятся в парники вплоть до момента образования у них корешков.

Роициссус. [Надежда и Мир]

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.