Рябинник
Рябинник (лат. Sorbaria) – род кустарников семейства Розовые. Естественный ареал – Азия. Свое название род получил от латинского «sorbus», что переводится как «рябина», а связано это с тем, что листья большинства видов рябинников схожи с листьями рябины обыкновенной. На сегодняшний день выделяют 10 видов.
Характеристика культуры
Рябинник – листопадный кустарник высотой до 3 м, образующий обильные и очень эффектные заросли, благодаря сильной корнеотпрысковой способности. Побеги коленчато-извилистые, желтовато-серой окраски. Листья крупные, изящные, сложные, дваждыпильчатые, непарноперистые.
Цветки мелкие, многочисленные, кремово-белые или белые, собраны в крупные метельчатые соцветия конической или пирамидальной формы. Плод – листовка. Рябинники отличаются быстрым ростом, неприхотливостью и длительным цветением, которое длится около месяца.
Условия выращивания
К почвенным условиям рябинники не требовательны, хотя более декоративные формы можно получить лишь на увлажненных, рыхлых, хорошо дренированных почвах. Не приемлет культуры засоленных, сильно переувлажненных, сухих, уплотненных и кислых почв, а также низинных площадок с застоем холодного воздуха или талых вод. Легкое затенение не возбраняется, солнечные участки приветствуются. В остальном особых требований культура не выдвигает.
Размножение
Размножают рябинники семенами, черенками и корневыми отпрысками. Высевают семена весной без предварительной стратификации и прочих подготовительных обработок, но опытные садоводы советуют провести двухмесячную стратификацию, которая позволит ускорить сроки появления всходов.
Самым простым и распространенным способом размножения считается размножение корневыми отпрысками. Корневая система у рябинников залегает неглубоко, и получить отпрыски довольно просто. Перерубив укоренившийся отпрыск лопатой, материал сразу же высаживают в подготовленный грунт. Зацветают рябинники, выращенные таким способом на второй-третий год, что является несомненным плюсом. Черенкование – более трудоемкий способ, поэтому используется он крайне редко, как и семенной.
Уход
Уход за рябинником состоит из стандартных процедур, то есть прополок и рыхления приствольной зоны, поливов и подкормок. Также необходимо систематически удалять отцветшие метелки, хотя это требование необязательно.
Санитарные и формирующие обрезки осуществляют весной, таким способом можно избавиться от поломанных, загущающих, больных и подмерзших ветвей. Старые ветви, которые со временем оголяются, также удаляют или обрезают на сильный прирост. Развитие корневой системы лучше ограничивать, иначе она может разрастить на дальние расстояния и задавить тем самым другие культуры.
Применение
Рябинник привлекает внимание своей ажурной раскидистой кроной, окраской листвы и пышными цветущими метелками. Растения используют в групповых и одиночных посадках, для закрепления оврагов и откосов, для создания подлеска и опушек. В ландшафтном дизайне получили широкое распространение лишь два вида – рябинник Палласа и рябинник рябинолистный.
Культуру можно выращивать в непосредственной близости с заборами и стенами домов. В качестве живой изгороди рябинники тоже смотрятся довольно гармонично. Великолепно растения смотрятся в аутомналиях. Отцветшие метелки рябинника можно использовать для составления зимних букетов.
Используется культура и в лекарственных целях. В листьях и цветках растений содержатся следы кумаринов, фенилэтиламин и флаваноиды. Корни рябинника богаты эфирным маслом. В народной медицине настои из листьев, цветков и корней применяют как противоревматическое средство. Отвары рябинника полезны при внутренних и маточных кровотечениях.