Среда , 22 мая 2024

Ясень

Ясень ясень

Ясень (лат. Fraxinus) – декоративное растение; дерево семейства Маслиновые (Oleaceae). В природе ясень встречается в Северной Америке, Центральной Европе, Японии и на Дальнем Востоке.

Ясень – долгожитель, возраст некоторых существующих форм составляет 250-300 лет. В настоящее время насчитывается 51 вид.

Характеристика культуры

Ясень – листопадное дерево высотой 25-35 м, некоторые экземпляры достигают 60 м. Ствол в диаметре до 1 м, крона высоко поднятая, удлиненно-яйцевидная или широко-округлая. Ветви редкие, толстые, дугообразно изогнутые, направлены вверх. Кора гладкая по всей поверхности, в нижней части – мелко-трещиноватая, пепельно-серого цвета. Корневая система мощная, стержневого корня не имеет.

Почки крупные, черные, в мелкую крапинку. Листья неравно-перистые, супротивные, в длину достигают 25-40 см, состоят из 7-15 листочков. Листочки сидячие, ланцетовидной формы, длиной 4-9 см, основание клиновидное и цельнокрайное. С наружной стороны листочки темно-зеленые и голые, с внутренней – с выступающими беловатыми жилками.

Цветки мелкие, ветроопыляемые, собраны в сжатые пучковидные метелки, околоцветника не имеют, аромата лишены, могут быть фиолетового или темно-бурого цвета, расположены на безлистных ветках. Плод – крылатка, ланцетной или продолговато-эллиптической формы, с выемкой. Семена вызревают осенью, и до весны остаются на ветвях.

Условия выращивания

Ясень – культура светолюбивая, наилучшим образом развивается на хорошо освещенных участках. К почвенным условиям растения требовательно, предпочитает дренированные, умеренно увлажненные, богатые органикой и кальцием почвы с реакцией рН 6-7. Отрицательно относится к засоленным грунтам с застоем воды. Ясень устойчив к длительной засухе, задымленности и загрязненности. Большинство сортов отличаются морозостойкостью.

Размножение и посадка

В природе ясени размножаются самосевом, в культуре – черенками и отводками. Среди садоводов наиболее распространен способ посадки саженцами, приобретенными в специализированных питомниках или взошедших в естественных условиях. Посадочную яму готовят заранее, ее размеры должны быть на 1/3 больше земляного кома на корнях саженца.

На дно ямы всыпают дренаж в виде щебня, мелкой гальки или крупного речного песка, затем подсыпают субстрат, состоящий из листовой земли, перегноя и песка (1:2:1), вливают пару ведер воды, опускают саженец и утрамбовывают оставшейся почвенной смесью. Важно: корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня поверхности земли на 10-12 см. После посадки молодые растения поливают, а приствольные круги мульчируют торфом.

Уход

Ясень – растение влаголюбивое, в засушливые периоды нуждается в обильном, но не избыточном поливе. Культура положительно отзывается на подкормки азотосодержащими удобрениями. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – поздней осенью, но до наступления устойчивых заморозков. Требуют ясени систематических рыхлений и прополки сорняков у приствольных кругов.

К обрезке ясени относятся крайне негативно, рекомендуется удалять лишь сухие, поврежденные, больные и подмороженные ветви. очень часто растения поражаются раковыми язвами. Бороться с ними довольно просто: их вырезают ножом, а очищенные от поражений места обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.

Применение

Декоративные формы культуры используют при создании различных садово-парковых композиций. Нередко растение применяют в качестве эффектного фона низкорослых цветущих кустарников. Ясени отлично смотрятся у водоемов, стен домов и хозяйственных построек. Древесину культуры используют при изготовлении спортивных снарядов, мебели, предметов интерьера, музыкальных инструментов и пр. Плоды, листья и кора растений применяются в народной медицине, а сок, добытый из плодов – в пищевой промышленности.

Бублик Михаил — Ясень

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.