Среда , 17 июля 2024

Свидина

Свидина свидина

Свидина (лат. Cornus) – светолюбивое древесное растение, относящееся к семейству Кизиловые. Другие названия – дерен, кизил или корнус.

Описание

Свидина представляет собой невероятно привлекательный листопадный кустарник, оснащенный цельнокрайними листиками и собранными в причудливые соцветия меленькими цветочками.

Цветки у свидины беленькие либо золотисто-желтые, а ближе к осени на деревцах созревают небольшие плоды-костянки, которые могут быть окрашены как в белый, так и в голубой цвет.

С наступлением осени листья свидины окрашиваются в изумительные бордовые либо розовые тона. Всего же род свидины насчитывает около полусотни видов.

Где растет

Умеренные области Северного полушария – именно так выглядит в большинстве своем ареал распространения свидины. Однако некоторые виды данного растения можно повстречать и на территории Южной Америки, а также в Центральной Африке.

Использование

Свидина активно используется в декоративном садоводстве, причем в данном случае в ход идут в основном следующие три ее вида: свидина красная, свидина белая и свидина отпрысковая. Особенно часто свидину высаживают в качестве живых изгородей, кроме того, данное растение великолепно смотрится и в составе самых разнообразных композиций.

Из тоненьких веточек свидины делают обручи и плетут корзины. Листья и косточки некоторых ее разновидностей являются великолепными заменителями кофе и чая, а плоды используются для лечения желудочных заболеваний.

Выращивание и уход

Лучше всего свидина будет чувствовать себя на солнечных либо на полутенистых участках (особенно это касается пестролистных сортов), при этом высаживать ее можно на абсолютно любых садовых почвах. В целом к составу почв свидина нетребовательна, однако наиболее предпочтительными для ее выращивания все-таки считаются чуть подкисленные субстраты. В случае с данным растением специалисты рекомендуют заглубленную посадку, кроме того, перед высаживанием свидины желательно щедро сдобрить посадочные ямки перегноем.

В уходе свидина совершенно нетребовательна, и, что особенно приятно, она может похвастаться довольно впечатляющей зимостойкостью. Поливают данное растение главным образом при установлении засухи, а с наступлением весны его рекомендуется хорошенько подкормить каким-нибудь полным минудобрением.

Если свидина выращивается ради ветвей, особенно красивых в зимнее время, то ранней весной необходимо провести их обрезку, полностью удаляя расположенные на высоте от пяти до двадцати сантиметров от земли побеги. А если данное растение высаживается ради красивой листвы и цветков, то обрезки можно и не проводить – вполне достаточно раз в несколько лет просто прореживать древесные кроны (обычно это делается тоже ранней весной, до того, как распустятся почки).

Размножать свидину можно как семенами, так и корневыми отпрысками либо черенками. Чаще всего ее размножение осуществляется именно черенками, то есть вегетативно: весной свидину размножают одревесневшими либо корневыми черенками, а в первой половине июня – зелеными черенками (данный вариант считается наилучшим). Изначально черенки высаживаются в холодные теплицы, и уже к осени они могут похвастаться достаточно мощной корневой системой. На зиму подросшие черенки переносят либо в отапливаемые теплицы, либо в подвалы, а с наступлением весны можно будет высаживать их уже на улице.

Вредителей свидина обычно не привлекает, да и болезням она практически не подвержена. Правда, изредка молоденькие побеги данного растения все же могут поражаться грибковыми недугами либо тлей.

Декоративные кустарники для сада. Дерен или свидина. Сайт «Садовый мир»

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.