Четверг , 21 сентября 2023

Желтинник

Желтинник желтинник

Желтинник (лат. Cotinus) – светолюбивое древесное растение, являющееся представителем семейства Сумаховые. Второе название – скумпия.

Описание

Желтинник представляет собой красивоцветущее листопадное деревце либо кустарник, которые могут быть как высокими (более трех метров в высоту), так и среднерослыми (высотой от одного до двух метров).

Простые округлые листочки желтинника характеризуются яйцевидной формой. С наступлением осени они окрашиваются в яркие и насыщенные буро-красные оттенки. Если же растереть эти листочки в руке, можно почувствовать ярко выраженный запах моркови! А многочисленные и чаще всего недоразвитые цветки этого красавца собираются в редкие и достаточно крупные метелочки. Что же касается окраса цветков, то он может быть зеленоватым или желтоватым. Метелки с цветками располагаются на удлиненных цветоножках, густо покрытых зеленоватыми либо красноватыми длинными и оттопыренными волосками – в осенний сезон эти цветоножки обильно разрастаются, что придает растениям еще большую декоративность.

Род желтинника включает в себя всего лишь два вида, при этом один из них произрастает исключительно на территории Северной Америки, а второй – в Европе.

Где растет

Как уже упоминалось выше, один вид желтинника можно повстречать лишь в Северной Америке, а второй – в Европе. Сейчас данное растение не составит труда увидеть еще и в расположенных южнее Москвы садах или парках – там встречаются и формы с пурпурными либо золотистыми листочками, и ничуть не менее интересные формы с плакучими ветвями.

Использование

Желтинник весьма успешно используется как в солитерных, так и в невероятно колоритных групповых посадках – он очень здорово смотрится и в сочетании с целым рядом иных декоративных кустарников. Довольно часто эти деревца высаживаются еще и в защитных полосах. А высушенные вместе с соцветиями веточки этого красавца используются для составления великолепных зимних букетов. Кстати, в культуру данное растение было введено еще в далеком 1650 году!

Также желтинник является ценным источником органических красителей (из него получают довольно стойкую желтую и оранжевую краску – этот краситель называется физетин) и используемых для выделки кож дубильных веществ. Достаточно широко желтинник используется и в текстильной промышленности.

А желтая ароматная древесина данного растения, за которую его и величают желтинником, активно идет в ход при изготовлении разного рода инкрустаций, а также всевозможных поделок и музыкальных инструментов. Кстати, краснодеревщики именуют эту древесину еще и «фустиком».

Выращивание и уход

Высаживать желтинник следует на надежно защищенных от ветра участках. Эти деревца предпочитают расти на содержащих известь воздухопроницаемых легких суглинках, правда, они достаточно неплохо переносят еще и кислые почвы, но при том лишь условии, что для этих почв не характерно застойное увлажнение. Как правило, посадка желтинника проводится либо осенью, либо весной. И на тяжелых почвах перед посадкой в обязательном порядке нужно вносить песок!

Поливать желтинник имеет смысл лишь при установлении продолжительных периодов засухи. Также время от времени можно проводить обрезку – ее данное растение переносит очень неплохо. Кстати, те деревца и кустарники, которые выращиваются исключительно ради оригинальных цветков, можно и не подвергать обрезкам – в данном случае будет вполне достаточно просто своевременно удалять мешающие друг другу либо сухие ветви.

Размножение желтинника осуществляется посредством отделения корневой поросли, а также полуодревесневшими черенками либо отводками.

�� Кустарник скумпия – посадка и уход, растение скумпия кожевенная – выращивание в Подмосковье

Смотрите также

Восковница

Восковница (лат. Myrica) – род кустарников и деревьев семейства Восковницевые. Род насчитывает около 50 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.