Четверг , 20 июня 2024

Текома

Текома текома

Текома (лат. Tecoma) – род, состоящий из кустарников и небольших деревьев, включённый в семейство Бигнониевые (лат. Bignoniaceae).

На сегодняшний день род насчитывает 12 видов растений, произрастающих на землях двух Америк, и 2 вида, растущие на Африканском континенте. У нас часто «Текомой» называют растение «Кампсис» (лат. Campsis). Но ботаники разделяют данные растения на два самостоятельных рода в семействе Бигнониевые. Род «Текома» состоит из 14 видов кустарников и небольших деревьев, а род «Кампсис» имеет всего два вида, оба из которых являются лианами, или, как их называют в англоязычной литературе, — «альпинистами». Общим у этих двух родов растений является трубчатая форма цветков.

Описание

Ветвистый кустарник или невысокие ветвистые деревца, благодаря своему потрясающему внешнему виду и терпимому отношению к засухе, обрели сегодня популярность в ландшафтном дизайне многих курортных городов.

Простые зелёные листья с изящным зубчатым краем весьма декоративны. Они могут быть вечнозелёными, либо покидать растение при затяжной засухе. У некоторых видов листья перистые.

Крупные цветки-колокола, собранные в дружные семейки-соцветия на концах веток, притягивают внимание даже самого равнодушного к красоте человека. Расцветка колоколов зависит от вида растения. Чаще можно встретить ярко-жёлтые, жёлто-коричневые цветки. Есть виды с удивительно красивыми оранжевыми, оранжево-красными или абрикосовыми крупными колоколами.

Популярные виды

* Текома прямостоячая

Текома прямостоячая (лат. Tecoma stans) эффектный кустарник или многоствольное деревце, привлекающее внимание людей своим обильным и длительным цветением золотисто-жёлтых колокольчатых цветков. Крупные цветки не любят одиночества и сбиваются в шикарные соцветия, венчающие многочисленные стебли. Ароматный нектар цветков привлекает пчёл и красочных бабочек, которые помогают растению в продолжении рода. Жёлтые крылатые семена прячутся в стручках, появляющихся на смену соцветиям.

Растение терпимо к стрижке, а потому его можно выращивать в больших горшках, чтобы в холодный период убирать их в помещение, поскольку Текома прямостоячая, рождённая в Южной Америке, — растение теплолюбивое.

Простые продолговато-овальные зелёные листья украшены по краю изящными зубчиками, придающими листьям особый шарм. Кроме того, листья дикорастущей Текомы прямостоячей являются отличным кормом для животных.

Жители Багамских островов в качестве цветочной эмблемы выбрали именно Текому прямостоячую, боготворя её солнечное цветение и неприхотливость растения, стоически переносящее засуху.

Неприхотливость растения используют для укрепления осыпающихся горных склонов. Текома прямостоячая не только укрепляет, но и способствует оздоровлению почвы, подобно растениям семейства Бобовые.

* Текома капская

Текома текома

Текома капская (лат. Tecoma capensis) — вечнозелёный прямостоячий ветвистый кустарник, родом из южных африканских земель. В наших холодных краях любители экзотики выращивают Текому капскую как комнатное растение, дав ей несколько отличающееся название — Текомария капская.

Форма цветков растения такая же, как и у Текомы прямостоячей, а вот окрас колоколов отличается. Текома капская выбрала для своих соцветий оранжевую составляющую солнечного спектра, используя разные оттенки, от чисто оранжевого до оранжево-красного, либо цвета спелых абрикос. В основании трубки колокольчика приготовлен нектар для опылителей.

Многочисленные стебли покрыты листьями, которые могут быть простыми или перистыми. Край листьев зубчатый, цвет разных оттенков зелёного.

Требует внимания садовода, поскольку любит разрастаться в ширину, цепляясь выстреливающими кончиками роста за подвернувшуюся «под руку» опору.

Выращивание

Размножают Текому любого вида посевом семян, либо черенкованием.

Растения теплолюбивы, отличаются высокой засухоустойчивостью. При длительной засухе лучше прибегнуть к искусственному поливу, чтобы растение не сбросило листья. Да и цветение гораздо обильнее, если растение своевременно получает влагу.

Лучше растёт на песчаных, известняковых почвах, обеспечивающих хороший дренаж.

Некоторые виды, прижившиеся в Северной Америке, адаптировались к холодам и переносят кратковременные морозы до минуса 20 градусов.

Текома. Обрезка текомы. Подготовка текомы кампсиса к зиме.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.