Текома
Текома (лат. Tecoma) – род, состоящий из кустарников и небольших деревьев, включённый в семейство Бигнониевые (лат. Bignoniaceae).
На сегодняшний день род насчитывает 12 видов растений, произрастающих на землях двух Америк, и 2 вида, растущие на Африканском континенте. У нас часто «Текомой» называют растение «Кампсис» (лат. Campsis). Но ботаники разделяют данные растения на два самостоятельных рода в семействе Бигнониевые. Род «Текома» состоит из 14 видов кустарников и небольших деревьев, а род «Кампсис» имеет всего два вида, оба из которых являются лианами, или, как их называют в англоязычной литературе, — «альпинистами». Общим у этих двух родов растений является трубчатая форма цветков.
Описание
Ветвистый кустарник или невысокие ветвистые деревца, благодаря своему потрясающему внешнему виду и терпимому отношению к засухе, обрели сегодня популярность в ландшафтном дизайне многих курортных городов.
Простые зелёные листья с изящным зубчатым краем весьма декоративны. Они могут быть вечнозелёными, либо покидать растение при затяжной засухе. У некоторых видов листья перистые.
Крупные цветки-колокола, собранные в дружные семейки-соцветия на концах веток, притягивают внимание даже самого равнодушного к красоте человека. Расцветка колоколов зависит от вида растения. Чаще можно встретить ярко-жёлтые, жёлто-коричневые цветки. Есть виды с удивительно красивыми оранжевыми, оранжево-красными или абрикосовыми крупными колоколами.
Популярные виды
* Текома прямостоячая
Текома прямостоячая (лат. Tecoma stans) эффектный кустарник или многоствольное деревце, привлекающее внимание людей своим обильным и длительным цветением золотисто-жёлтых колокольчатых цветков. Крупные цветки не любят одиночества и сбиваются в шикарные соцветия, венчающие многочисленные стебли. Ароматный нектар цветков привлекает пчёл и красочных бабочек, которые помогают растению в продолжении рода. Жёлтые крылатые семена прячутся в стручках, появляющихся на смену соцветиям.
Растение терпимо к стрижке, а потому его можно выращивать в больших горшках, чтобы в холодный период убирать их в помещение, поскольку Текома прямостоячая, рождённая в Южной Америке, — растение теплолюбивое.
Простые продолговато-овальные зелёные листья украшены по краю изящными зубчиками, придающими листьям особый шарм. Кроме того, листья дикорастущей Текомы прямостоячей являются отличным кормом для животных.
Жители Багамских островов в качестве цветочной эмблемы выбрали именно Текому прямостоячую, боготворя её солнечное цветение и неприхотливость растения, стоически переносящее засуху.
Неприхотливость растения используют для укрепления осыпающихся горных склонов. Текома прямостоячая не только укрепляет, но и способствует оздоровлению почвы, подобно растениям семейства Бобовые.
* Текома капская
Текома капская (лат. Tecoma capensis) — вечнозелёный прямостоячий ветвистый кустарник, родом из южных африканских земель. В наших холодных краях любители экзотики выращивают Текому капскую как комнатное растение, дав ей несколько отличающееся название — Текомария капская.
Форма цветков растения такая же, как и у Текомы прямостоячей, а вот окрас колоколов отличается. Текома капская выбрала для своих соцветий оранжевую составляющую солнечного спектра, используя разные оттенки, от чисто оранжевого до оранжево-красного, либо цвета спелых абрикос. В основании трубки колокольчика приготовлен нектар для опылителей.
Многочисленные стебли покрыты листьями, которые могут быть простыми или перистыми. Край листьев зубчатый, цвет разных оттенков зелёного.
Требует внимания садовода, поскольку любит разрастаться в ширину, цепляясь выстреливающими кончиками роста за подвернувшуюся «под руку» опору.
Выращивание
Размножают Текому любого вида посевом семян, либо черенкованием.
Растения теплолюбивы, отличаются высокой засухоустойчивостью. При длительной засухе лучше прибегнуть к искусственному поливу, чтобы растение не сбросило листья. Да и цветение гораздо обильнее, если растение своевременно получает влагу.
Лучше растёт на песчаных, известняковых почвах, обеспечивающих хороший дренаж.
Некоторые виды, прижившиеся в Северной Америке, адаптировались к холодам и переносят кратковременные морозы до минуса 20 градусов.