Вторник , 29 ноября 2022

Тонкосемянник, или Лептоспермум

Тонкосемянник, или Лептоспермум лептоспермум

Тонкосемянник, или Лептоспермум (лат. Leptospermum) — род цветущих медоносных растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Род представлен в природе кустарниками и небольшими деревьями, произрастающими в Австралии, новой Зеландии и странах Юго-Восточной Азии, чаще всего на малопитательных, влажных почвах. Растения широко известны как «чайные деревья», хотя так называют и некоторые виды другого рода. Такое название происходит из практики первых поселенцев Австралии, заваривавших листья растений некоторых видов данного рода кипятком, чтобы сделать травяной чай.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Leptospermum» лежат два греческих слова: «leptos» и «spermum», которые переводятся на русский язык словами: «тонкий» и «семя». Поводом для названия послужил внешний вид семян растений рода.

Описание

Первое описание растений рода было сделано в 1776 году немецкими ботаниками, отцом и сыном, Форстерами, но однозначное определение отдельных видов рода произошло только в 1979 году. Вообще, многие виды очень сильно похожи, что даже ботаникам порой бывает трудно их отличать друг от друга.

Представители рода Лептоспермум могут быть разных размеров, от ветвистых пышных кустарников до небольших деревьев, покрытых бумажной, чешуйчатой или волокнистой корой. В зависимости от вида растений высота может варьировать от одного до двадцати метров.

Относительно маленькие листья располагаются на стебле поочерёдно. У них жёсткая листовая пластина, которая в измельчённом виде источает приятный аромат. Листья имеют прилистники. Край листовой пластины зубчатый.

Одиночные или собранные группами цветки снабжены прицветниками и чашелистиками, которые у большинства видов отваливаются (опадают) при раскрытии лепестков. У Лептоспермумов пять заметных расходящихся лепестков белого, розового или красного цвета, чередующихся с пятью группами тычинок, которые, как правило, короче лепестков.

Плодом является древесная коробочка, открывающаяся сверху, чтобы дать свободу лёгким семенам. Хотя у некоторых видов коробочка сохраняет внутри себя семена до момента гибели части или всего растения.

Представители рода Лептоспермум отличаются наличием эфирных масел во всех частях растения.

Разновидности

На сегодняшний день род насчитывает восемьдесят семь видов растений, в том числе:

* Тонкосемянник миртовый (лат. Leptospermum myrsinoides)

* Тонкосемянник крупнолистный (лат. Leptospermum grandifolium)

* Тонкосемянник крупноцветковый (лат. Leptospermum grandiflorum)

* Тонкосемянник трёхжилковый (лат. Leptospermum trinervium)

* Тонкосемянник видный (лат. Leptospermum spectabile).

Использование

Вполне декоративные листья и эффектные соцветия растений рода Лептоспермум находят поклонников среди садоводов и цветоводов. В районах с умеренным климатом растения рода в открытом грунте расти не способны, зато прекрасно обосновались в оранжереях и в качестве комнатного растения.

Когда европейцы стали потихоньку обживать далёкий континент, они использовали листья отдельных видов растений рода Лептоспермум в качестве чайной заварки, достигая одновременно двойного эффекта: получали приятный напиток, плюс, укрепляли свой иммунитет за счёт целительных способностей растений.

Целительные способности растений рода

Нектар цветков собирают пчёлы, превращая его в мёд с лимонным ароматом, обладающий антибактериальной и антимикробной активностью.

Поскольку все части растений рода содержат эфирные масла, обладающие лекарственными способностями, люди научились извлекать такие масла, ставя их себе на службу.

Подобно маслу Эвкалипта, близкого родственника Лептоспермума, эфирные масла последнего отличаются способностью бороться с возбудителями воспалительных процессов в организме человека. Они благотворно воздействуют на кожу человека, помогая ей дольше сохранять упругость и молодость.

Лептоспермум или манука обрезка

Смотрите также

Тсуга

Тсуга (лат. Tsuga) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые. Род насчитывает 14 видов, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.