Понедельник , 28 ноября 2022

Туевик

Туевик туевик

Туевик (лат. Thujopsis) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Кипарисовые. Единственным представителем рода является Туевик поникающий, или Туевик долотовидный (лат. Thujopsis dolabrata).

Ранее в роду причисляли Тую японскую (лат. Thuja standishii). Естественный ареал – японские острова (Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Кюсю). Сегодня туевик выращивают во многих европейских странах, в парках и садах Черноморского побережья и в Азербайджане.

Характеристика культуры

Туевик – вечнозеленый хвойный кустарник или дерево с плотной пирамидальной кроной и широкими плоскими ветвями, поникающими на концах. Кора красновато-коричневая, отслаивающаяся узкими полосами.

Хвоя темно-зеленая, блестящая, чешуевидная, толстая, внешне напоминает хвою туи, но имеет немного «синтетический» вид. Хвоя очень ароматная, именно поэтому растение используют для получения эфирных масел, используемых в парфюмерной промышленности.

Шишки деревянистые, округлые, диаметром до 15 мм, оснащены 6-10 чешуйками. Семена крылатые, длиной до 7 мм. В Японии туевик подразделяют на два подвида: южный и пестрый. Оба вида декоративные, различия между ними незначительные.

Условия выращивания

Туевик отлично развивается на открытых солнечных участках и в полутени. Почвы предпочтительны увлажненные, суглинистые, свежие, плодородные, хорошо дренированные с рН 4,5-8.

Культура сравнительно засухоустойчива, однако наличие влаги в почве желательно, длительного пересыхания грунта допускать не следует. К переувлажненным, засоленным и заболоченным почвам туевик относится отрицательно.

Размножение

Туевик размножают семенами, черенками и прививкой. В качестве подвоя используют Тую западную. Наиболее точно свойства и характеристики материнского растения воспроизводят экземпляры, выращенные путем посева семян. Однако данный способ не всегда выполним, поэтому садоводы чаще всего размножают культуру черенкованием.

Нарезают черенки летом, процент их укореняемости составляет 70-80%. Перед посадкой на укоренение черенки в обязательном порядке обрабатывают стимуляторами роста. Отводками туевики размножают крайне редко, поскольку растения не сохраняют типичную для культуры пирамидальную форму кроны. Взрослые растения, размноженные таким путем, неказистые, с кривыми ветвями, не поддающимися формовке.

Высадку саженцев туевика проводят весной. Расстояние между растениями должно быть 0,5-1,5 м. Глубина посадочной ямы предпочтительна 60-70 см, ширина 50-60 см. На дно ямы укладывают дренаж слоем 10-15 см, затем всыпают 1/3 часть субстрата, состоящего из дерновой земли, песка и торфокомпоста в соотношении 3:2:2 и формируют горку. Рекомендуется также внести 200-300 г нитроаммофоски, которую необходимо тщательно перемешать с почвосмесью. Корни при посадке расправляют, корневую шейку располагают на уровне поверхности почвы.

Уход

Подкормки осуществляют один раз в два года. Для этих целей не возбраняется использовать комплексные минеральные удобрения, в том числе «Кемиру-универсал». Поливают туевики лишь во время длительной засухи. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Расход воды на одно взрослое дерево составляет 8-10 л. Осенью почву в приствольной зоне перекапывают на глубину 25-30 см, после чего поливают и мульчируют торфом или древесной щепой слоем 5-7 см.

Формирующая обрезка для туевиков желательна, так же как и санитарная. Последняя заключается в удалении сухих и подмороженных ветвей. Саженцы, посаженные поздней осенью, на зиму укрывают тканевой пленкой или пергамином. Материалы можно закрепить на специально установленных каркасах, но так чтобы они не соприкасались с растениями.

Использование

Туевик гармонично смотрится в гркпповых и одиночных посадках. Он идеально сочетается с кипарисовиком, дубом, лиственницей, пихтой, сосной, елью, криптомерией и буком. Древесину туевика применяют в строительстве, а также в кораблестроении, поскольку она устойчива к гниению и обладает очень приятным ароматом.

Туевик поникающий — императорское дерево для сада

Смотрите также

Тонкосемянник, или Лептоспермум

Тонкосемянник, или Лептоспермум (лат. Leptospermum) — род цветущих медоносных растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.