Вторник , 29 ноября 2022

Виноградовник

Виноградовник виноградовник

Виноградовник (лат. Ampelopsis) – род деревянистых лиан семейства Виноградовые. Род включает 20 видов. Естественный ареал – Северная Америка, Восточная и Центральная Азия.

Характеристика культуры

Виноградовник – листопадная лиана, формирующая в процессе роста усики, за счет которых растение способно взбираться по опорам. Листья простые, перистые или пальчатые, трех- или пятилопастные, длинночерешковые. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, реже обоеполые, собраны в щитковидные соцветия. Плод – несъедобная ягода некрупных размеров. Представители рода не поддаются скрещиванию с виноградом.

Распространенные виды

*Виноградовник аконитолистный (лат. Ampelopsis aconitifolia Bge) – вид представлен небольшими деревянистыми лианами длиной до 3 м. Листья зеленые, длинночерешковые, с наружной стороны голые, с внутренней – опушенные по красноватым жилкам. Молодые листья отличаются ярко-пурпурной или красновато-оливковой окраской. Цветки собраны в рыхлые соцветия. Цветет виноградовник аконитолистный 60-70 дней. Незрелые плоды желтоватые или оранжевые, зрелые – голубоватые. Вид отличается быстрым ростом, плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Зацветает виноградовник обычно в конце августа, плоды созревают в октябре.

*Виноградовник короткоцветоножковый (лат. Ampelopsis brevipedunculata) – вид представлен деревянистыми лианами длиной до 5-7 м с светло-серыми или чуть буроватыми стеблями и желтовато-красными побегами. Листья крупные, плотные, темно-зеленые, опушены жесткими волосками, чуть морщинистые. Цветки раздельнополые, собраны в щитковидные метельчатые соцветия. Цветет виноградовник короткоцветоножковый около 60 дней. Повышенной морозостойкостью не отличается.

*Виноградовник разнолистный (лат. Ampelopsis heterophylla) – вид представлен мощными деревянистыми лианами длиной до 9 м с красивыми декоративными листьями с закругленными выемками между лопастями, отличающимися по форме, и светло-синими ягодами. Отличается быстрым ростом. Цветение наступает в конце августа – начале сентября. Плоды вызреть не всегда успевают. Вид незимостойкий.

Условия выращивания

Месторасположение для виноградовника предпочтительно полузатененное, прямые солнечные лучи отрицательно сказываются на качестве листьев, они мельчают и становятся блеклыми. Культура мирится с хорошо дренированными, плодородными, рыхлыми, в меру увлажненными почвами с нейтральной реакцией рН. Не приемлет тяжелых глинистых, сильнокислых, заболоченных и засоленных почв.

Размножение

Виноградовник размножают семенами и черенками. Семенной способ используется крайне редко. Посев производят в емкости, наполненные рыхлым субстратом. Глубина заделки – 1 см. Перед посевом семена стратифицируют в течение двух месяцев. Виноградовники, выращенные путем посева семян, зацветают лишь на 5-7 год.

Размножение черенками осуществляют ранней весной. Черенки нарезают с верхушек побегов. На каждом черенке должно быть, как минимум, одно междоузлие. Укореняют черенки в емкостях с легким увлаженным субстратом. Оптимальная температура укоренения составляет 20-22С. Укоренившиеся черенки сразу высаживают в открытый грунт или в контейнера.

Уход

Поливы обильные, но допускать переувлажнения и застоя воды не следует. Для удержания влаги на более длительный период, пристеблевую зону мульчируют торфом или другим органическим материалом. Подкормки минеральными и органическими удобрениями обязательны. Трех подкормок за сезон будет вполне достаточно. Для этих целей подойдут комплексные гранулированные или жидкие удобрения, а также перепревший компост или перегной.

Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, с наступлением осени укорачивают побеги на незначительную длину. Виноградовник нуждается в хорошем укрытии на зиму. В регионах с холодным климатом растения выращивают в качестве контейнерной культуры, а на зиму их заносят в помещение с температурой воздуха 5-10С. Контейнерные экземпляры в зимнее время периодически поливают.

ВИНОГРАДОВНИК (AMPELOPSIS) сем. Виноградовые

Смотрите также

Тонкосемянник, или Лептоспермум

Тонкосемянник, или Лептоспермум (лат. Leptospermum) — род цветущих медоносных растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.