Вторник , 29 ноября 2022

Вереск

Вереск вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgaris).

В природе вереск встречается в Северной Африке, Гренландии, Северной Америке, умеренном поясе Азии и Европе. На территории России растение произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Урале, а также европейской части. Типичные места – сосновые леса, торфяные болота и гари.

Характеристика культуры

Вереск – карликовый сильно ветвящийся кустарник высотой до 0,6 м с распростертыми жесткими ветвями и округлой кроной. Корневая система компактная, основная часть корней залегает близко к поверхности почвы. Листья мелкие, зеленые, чешуевидные, игловидные, расположены спирально или рядами. Осенью листва приобретает красновато-багряную окраску.

Цветки многочисленные, колокольчатые, ароматные, собраны в однобокие кисти, могут быт самой разнообразной окраски, однако чаще преобладают розовые, розово-фиолетовые, винные и белые оттенки. Плод – четырехгнездная коробочка, содержит большое количество мелких семян.

Цветет культура со второй-третьей декады июля до середины августа, но в зависимости от климатических зон сроки цветения могут меняться. Поды созревают в начале осени – сентябре-октябре. В среднем один кустарник живет 40-50 лет.

Условия выращивания

Вереск предпочитает хорошо освещенные площадки, не возбраняются участки с легким притенением. В полной тени растения теряют свою декоративность, поскольку практически не образуют цветков. Почвы оптимальны плодородные, рыхлые, увлажненные, кислые. Качественный дренаж обязателен, особенно это касается мест с уплотненными почвами. Не приемлет вереск низин с застоем талых вод, а также тяжелых уплотненных и заболоченных почв.

Размножение и посадка

Размножают вереск семенами, черенками, отводками и делением корневищ. Семенной способ трудоемок и длителен. Сначала семена рассыпают тоненьким слоем по емкости, тщательно увлажняют и накрывают стеклом. Примерно через 14-20 дней семена проклюнутся, и только после этого их высевают в рассадные ящики, наполненные свежим субстратом, состоящим из плодородной земли и торфа. Первые всходы появляются через 30-40 дней после посева. Оптимальная температура помещения составляет 18-20С. Важно обеспечить рассаде и регулярный полив. Летом рассаду периодически выносят на балкон или улицу, но в открытый грунт ее высаживают только через 1,5-2 года.

Размножение вереска отводками – это один из самых эффективных и простых способов. Причем отводками культура может размножаться и самостоятельно, ведь с течением времени нижние побеги кустарников полегают на поверхность почвы и, соответственно, образуют корни. Такие отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

При размножении черенками, посадочный материал нарезают с верхней части здоровых и сильных побегов. Проводят эту процедуру в конце лета. До укоренения черенки высаживают в емкостях с субстратом, состоящим из песка и торфа в соотношении 1:3. Для успешного укоренения черенков температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 15-18С. Один раз в две недели посадочный материал подкармливают раствором мочевины, не возбраняется использование микроудобрений. В открытый грунт уже сформировавшиеся молодые растеньица высаживают на следующий год.

При посадке вереска саженцами важно соблюдать оптимальное расстояние, которое должно быть не менее 40-50 см. Высаживают саженцы вместе с земляным комом, но во время опускания их в посадочную яму корни аккуратно расправляют в разные стороны. Корневая шейка саженца должна располагаться на пару сантиметров выше уровня поверхности почвы. После посадки почву в приствольной зоне слегка уплотняют, затем обильно поливают и мульчируют опилками или мелкой щепой, также для этих целей сгодится торф.

Уход

Вереск нуждается в систематических подкормках минеральными удобрениями. Данную процедуру осуществляют ранней весной. Удобрение не должно попадать на листья и цветки кустарника, иначе ожогов избежать не получится. Верески негативно относятся к жаре, поэтому в вечернее время их необходимо опрыскивать. Поливы также должны быть регулярными.

Удаление сорняков и неглубокое рыхление – не менее важная процедура по уходу за вереском. Санитарную обрезку растений проводят ранней весной (до начала сокодвижения). Формирующая обрезка также полезна, ведь без этой операции верески теряют форму и быстро стареют. На зиму приствольную зону мульчируют торфом, а растения накрывают еловым лапником. Снимают укрытие не раньше апреля (в зависимости от климатической зоны сроки могут меняться).

GLOCK 17 — Пистолет который стреляет

Смотрите также

Тонкосемянник, или Лептоспермум

Тонкосемянник, или Лептоспермум (лат. Leptospermum) — род цветущих медоносных растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.