Температурное картирование: что это и для чего оно необходимо?
Для оптимальной работы системы мониторинга микроклимата на фармацевтических и продовольственных складах проводятся процедуры составления температурных карт. Если говорить понятно, то на складах, где распологается продукция фармацевтических предприятий, должна быть система мониторинга микроклимата фармацевтического склада.
Температурное картирование включает в себя создание термокарты, которая определяет расположение температурных датчиков и их точное количество на складе или в холодильнике. Изображения выявляют стабильные и критические зоны с наибольшими изменениями температуры и относительной влажности и определяют, подходит ли данное помещение (склад) для хранения определенных продуктов питания или лекарств.
Термальный кортекс может быть выполнен в следующих помещениях.
- Морозильные и холодильные камеры, холодильники.
- Склады, хранилища и складские контейнеры.
- Прицепы, грузовики и контейнеры.
Что нам дает процедура температурного картирования?
- Информация о расположении складов или помещений, где необходимо установить датчики температуры и влажности.
- Точное количество датчиков температуры и влажности для обеспечения высокого качества контроля микроклимата.
- Данные о стабильных зонах в хранилище. Рекомендации по хранению продуктов.
- Данные о критических точках в помещении с частыми колебаниями температуры.
- Заключения о пригодности складов, холодильников и других объектов для хранения товаров, основанные на расчете средних, минимальных, максимальных и умеренных температур.
Этапы проведения термокартирования складов
1. Предварительный аудит помещения.
На этом этапе производится осмотр склада и определяются характеристики расположения ворот, дверей, окон, систем отопления, охлаждения и вентиляции. Кроме того, измеряются помещения, создаются зоны хранения и регистрируется наличие воздуха в зонах хранения продукции. Для каждого из исследуемых районов определяется приемлемый температурный индекс.
2. Составление плана размещения датчиков температуры и влажности (логгеров).
Регистраторы температуры и влажности используются для составления температурных карт и располагаются с учетом отопления, охлаждения, кондиционирования, ворот и т.д. (пункт 1). Эти датчики регистрируют параметры работы склада в течение длительного периода времени (3-5 дней). Для небольших (до 3 кв. м) складов можно включить один регистратор температуры, но потенциально их может быть не менее двух, один в горячей зоне и один в холодной. Для более крупных объектов можно использовать подход к размещению регистраторов на основе оценки рисков. Размещайте датчики в потенциально проблемных зонах с точки зрения воздействия температуры.
3. Проведение температурных замеров.
Перед началом измерений все регистраторы синхронизируют свои внутренние часы с эталонным временем через компьютер и задают сервер точного времени. Интервалы отбора данных выбираются равными одной минуте. Такие интервалы дают наиболее точное представление о параметрах. Кроме того, в специальной таблице регистрируются регистраторы и их местоположение в комнате. Таким образом, согласно плану термопроецирования (раздел 2), вы знаете, что каждый логгер установлен. В каждом регистраторе режим записи включается и остается включенным в течение 48-72 часов. Лучше всего отапливать склад в течение семи дней, включая выходные, но, как правило, замеры проводятся в течение 48-72 часов, что дает достаточно точное представление о температурном режиме на складе.
Если термокарта в плане больше, чем регистратор, датчик следует переместить в новую точку после того, как он будет отработан на месте. (Перед перемещением регистратора на новое место необходимо сначала подсчитать данные, чтобы начать новую запись).
4. Анализ данных и создание отчетов.
По завершении измерения все регистраторы удаляются, а данные отображаются на экране. Обработка данных с регистраторов занимает много времени. Для анализа данных используются программы типа MS Excel или Libreoffice Calcy для работы с электрическими таблицами. В процессе обработки данных из каждой точки рассчитываются минимальная, максимальная, средняя и средняя температуры кенемы, а также изменения температуры.
Средняя температура относится к методу выражения относительно производства температурных изменений во время хранения или транспортировки лекарств или продуктов питания.
В результате составления карты составляется отчет. Сюда входят рекомендации по количеству датчиков для данного места и выводы о пригодности склада для хранения конкретных пищевых и медицинских продуктов и критериях его зоны.
Информация, полученная в Therma l-Cortica, позволяет более рационально расположить как продукты хранения, так и датчики для контроля параметров микроклимата, обеспечивая тем самым качественный мониторинг микроклимата объекта.
Мы готовы внедрить температурное картирование, а также обеспечить комплексный стационарный мониторинг температуры и влажности в местах хранения в соответствии со стандартами и правилами GDP и SANPIN. Это решение позволяет избежать негативных последствий нарушения температурного режима при хранении лекарств и продуктов питания.